간단히 만들 수 있는 동치미를 소개합니다.
겨울 김치, 동김치로 겨울에 다양한 음식과 함께 먹기 좋은
무 물김치입니다.
그때그때 만들어 먹기 좋은 동치미로
손쉽게 만들 수 있습니다.
[ 동치미 레시피 ]
재료: 무 30cm(커다란 무) 1개(굵은 소금 4 큰 술, 취향에 따라 뉴슈가 1 작은 술), 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리,
당근 1/2개, 밀가루 풀(물 2컵, 밀가루 3 큰 술), 물 3 ~ 4리터, 소금 약간, 국간장 2 큰 술
양념국물: 배 1개, 사과 1개, 마늘 5쪽, 물 1컵
1. 무는 껍질 벗기고 먹기 좋은 크기로 썰어서 소금에 2시간 정도 절입니다.
tip. 뉴슈가 대신 설탕을 4 큰 술 정도 넣어도 좋습니다.
2. 절인 무를 그대로 사용하거나 한번 헹궈 물기 빼고 사용해도 좋고, 절임 국물까지 그대로 사용합니다.
tip. 헹구면 좀 더 깔끔해지고, 절임 국물을 넣으면 좀 더 감칠맛이 납니다.
3. 물과 밀가루를 끓여서 풀을 쑤어 주세요. 걸쭉해 질 때까지 끓이면 됩니다.
tip. 밀가루 외에 찹쌀가루를 사용해도 좋고, 밥이나 보리밥, 찰밥을 믹서기에 물과 함께 갈아도 좋습니다.
발효가 좀 더 잘 되게 하기 위해 넣는 것입니다.
4. 대파는 속의 심지를 빼고 잘라 넣고 물과 양념 국물 간 것을 넣어 섞은 후 4시간쯤 후에 국간장 넣고 소금으로 최종 간합니다.
tip. 간을 바로 잘 할 자신이 있다면 기다리지 않고 하면 되며, 전체적인 간은 약간 짭조름하게 해야 합니다.
tip. 겨울이라면 상온에서 3일 정도 둔 후 김치냉장고에 보관하면 됩니다. 여름이라면 하루만 놓아둡니다.
tip. 양념 국물의 과일은 취향에 따라 다양하게 넣어도 좋아요.
맑은 국물의 깔끔한 동치미로 만들고 싶다면
풀을 거의 넣지 않고 과일 국물도 면포로 걸러서 넣어주면 됩니다.
무를 크게 썰어 넣어서 오래 숙성해도 좋고,
먹기 좋은 크기로 썰어서 빠르게 숙성해 먹어도 좋고요.
며칠 지나면 새콤 짭조름한 국물이 완성됩니다.
무도 부드러워지고요.
아주 맛있습니다.
이 국물에 간 조금 더 해서
국수나 밥을 말아 먹어도
맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
무를 썰어서 절인 후 나머지 재료와 섞어서 숙성했다 먹습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#동치미
#동치미레시피
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