푸드레시피

매운 닭볶음 만드는법

미상유 2024. 4. 29. 07:53
반응형


 

오늘 소개할 요리는 매콤한 것이 땡길 때 간단하기 만들기 좋은

매운 닭볶음입니다.



닭살과 각종 채소를 넣어 고추장에 달달 볶은 요리로

야심한 밤 야식으로 술한잔 걸치면서 곁들여도 좋고,

밥 위에 올려 덮밥처럼 만들어도 좋습니다.





[고추장 닭볶음 레시피]





재료: 식용유 2큰술, 마늘 3쪽, 닭살 한줌, 양파 1/4개, 대파 1/5뿌리, 매운 고추 1개, 소금 약간, 후추 약간



양념: 고추장 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1 ~ 2큰술, 청주 1큰술


1. 식용유 두른 팬에 마늘을 넣어 향을 냅니다.



2. 닭살도 넣어서 달달 볶아주세요. 한번 조리된 닭살도 좋습니다.



3. 채소도 넣고 소금, 후추 뿌려 가면서 빠르게 볶아 줍니다.



4. 양념을 넣어 빠르게 볶은 후 접시에 담아 냅니다.




Tip. 재료의 양에 따라 고추장의 양을 조절하며 뭔가 부족하다 싶을 땐 설탕 혹은 물엿을 더 넣습니다.



Tip. 한번 구웠던 삼겹살이나 소고기 등을 넣어도 좋습니다. 이땐 채소 뒤에 넣습니다.



간단하게 만들기 좋은 매운 닭볶음입니다.

사실 이 요리에는 닭이 아닌 이미테이션 닭고기(닭 맛 콩고기)가 들어 갔습니다.



신기하게도 맛이 닭맛이 나더군요.



밥 위에 올려 덮밥으로 먹으니 

매운 맛이 땀이 흐릅니다.



매운 맛은 고추장 보다는 매운 고추로 조절하는게

더 깔끔한 맛입니다.



굴소스를 조금 넣어줘도 맛있고요.




[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

식용유, 마늘 - 닭고기 - 채소 - 양념 순으로 넣어가며 볶습니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 

태그
#닭볶음
#닭요리
#매운볶음요리
#매운볶음
#닭볶음레시피
#매운닭볶음
#고추장닭
#고추장닭볶음레시피
#고추장닭볶음
#볶음요리

반응형