간단히 만들기 좋은 전복죽을 소개합니다.
요즘 감기 때문에 목이 좀 아픈데
이럴 때 먹기 좋습니다.
먹고 나면 몸이 좀 더 건강해진 느낌이 들거든요.
맛도 좋고, 영양도 만점! 전복죽을
만들어 볼까요?
[ 전복죽 레시피 ]
재료: 쌀 1컵, 전복 2마리, 참기름 2 큰 술, 물 4컵, 국간장 1 큰 술, 소금 약간
1. 쌀은 3번 정도 씻은 후 30분 정도 물에 불립니다.
tip. 찹쌀만 사용하거나 맵쌀과 찹쌀을 1:1로 사용해도 좋습니다.
2. 참기름 두른 팬에 잘게 썬 전복을 볶아주세요.
tip. 내장은 취향에 따라 넣어 줍니다.
3. 불린 쌀도 넣어도 볶아주세요.
tip. 청주 1 큰 술 넣어 잡맛을 날려도 좋습니다.
4. 물을 넣어 가면서 볶다 마저 붓고 20 ~ 30 분 정도 약불에서 끓이고 간합니다.
tip. 물 양은 취향에 따라 조절합니다.
tip. 전복을 먼저 볶은 후 건져 내고 마지막에 넣어줘도 좋습니다.
tip. 내장은 청주와 함께 갈아서 넣어도 좋습니다.
살이 되고 피가 되는 느낌의
전복죽입니다.
고소하니 아주 맛있어요.
전복이 신선한 경우에만 내장을 넣고 그렇지 않다면
내장은 생략합니다.
전복 손질할 때 앞쪽의 이빨은 제거하고 썰어 넣습니다.
아플 때 먹기 좋은 전복죽입니다.
고소하니 아주 맛있어요.
마지막에 참기름 조금 더 넣어 즐겨도 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
참기름, 전복 - 불린 쌀 - 물 - 소금, 국간장 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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