오늘 소개할 요리는 간단한 참치 야채죽입니다.
냉장고를 털어서 나오는 자투리 채소를 다져 넣고
참치와 찬밥을 넣어 금방 만들 수 있는 요리로
맛이 생각보다 훨씬 더 좋습니다.
담백하면서도 감칠나는 맛!
요즘 감기가 유행하던데, 아플 때 먹기에 좋아요.
[참치 야채죽 레시피]
재료: 식용유 1 큰 술, 다진 양파 2 큰 술, 다진 당근 2 큰 술, 다진 애호박 2 큰 술, 다진 마늘 1/2 작은 술, 맛술 1 큰 술,
참치캔 1/2캔, 밥 1공기, 물 2컵, 국간장 1 큰 술, 소금 약간
토핑: 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 후추 약간
1. 식용유 두른 팬에 다진 채소를 볶다 기름을 쫙 뺀 참치도 넣고 맛술도 넣어 볶아주세요.
2. 밥을 넣고 잘 볶아 주세요.
3. 물을 붓고 저어 가면서 3 ~ 5분 끓입니다.
4. 마지막으로 국간장과 소금으로 간을 하고 그릇에 담은 후 토핑 뿌려 냅니다.
Tip. 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추를 1개 넣습니다.
Tip. 참치죽을 더 깔끔하게 먹고 싶다면 참치를 끓는 물에 5초 데쳐서 사용합니다.
Tip. 식용유 대신 참기름이나 들기름을 사용해도 좋습니다.
Tip. 쌀로 조리한다면 충분히 불렸다가 충분히 볶아 물을 붓고 푹 끓입니다.
아플 때 간단하게 만들어 즐기기 좋은 참치죽입니다.
맛있는 참치로 만들면 더 맛있는 참치죽으로
아주 매력적이에요.
물을 조금만 넣어서 부드러운 볶음밥 혹은
리소토 같은 느낌으로 만들어도
맛이 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 야채 - 참치, 맛술 - 밥 - 물 - 국간장, 소금 순으로 넣어가며 볶고 끓인 후 토핑 뿌려 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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