푸드레시피

간단한 짜장밥 만드는법

미상유 2024. 8. 12. 09:19
반응형


집에서 간단하게 만들 수 있는 짜장밥을 소개합니다.

각종 재료를 후르륵 볶아서 만들 수 있는 짜장밥으로

이 짜장소스에 소면이나 우동면을 삶아 넣으면

맛있는 짜장면이 됩니다.

 

특히 소면과 비벼 먹으면 참 맛이 좋아요.

 

물짜장 스타일로 진한 매력이 있는 깔끔 담백한 짜장밥입니다.

 

 



[짜장밥 레시피]

 

 

 

재료: 식용유 2큰술, 돼지고기 등심 200g, 큰 양파 1개, 큰 감자 1개, 당근 1/2개, 대파 1/2뿌리, 

        소금 약간, 후추 약간, 청주 1큰술, 물 3컵, 전분물

 

양념: 볶음춘장 4큰술​, 굴소스 혹은 간장 1큰술, 설탕 1~2큰술

 

- 볶음춘장: 춘장 4큰술, 식용유 4큰술

 

- 전분물: 전분 2큰술, 물 1/2컵

 

기타: 밥 1공기

 


0. 춘장을 미리 기름과 1:1로 볶아 덜어내서 볶음 춘장을 만들어 둡니다.

 

1. 식용유 두른 팬에 양파를 볶아주세요.

 

2. 돼지고기 등심도 넣고, 청주도 넣고 볶습니다.

 

3. 다른 채소도 넣어 소금, 후추 뿌려 가며 볶다 볶음 춘장과 양념을 넣어 달달 볶습니다.

 

4. 물을 붓고 끓이다 감자가 익으면 전분물을 넣어서 걸죽하게 만든 후 밥과 함께 냅니다.



Tip. 물의 양은 취향에 따라 조절하며 물을 적게 넣는다면 춘장과 양념도 적게 넣습니다.

 

Tip. 설탕양은 취향에 따라 조절하세요.

 

Tip. 고추기름에 볶아 매콤하게 만들어도 좋습니다.


간단하면서도 맛있는 짜장밥입니다.

여기에 잡채를 곁들이면 잡채밥이 되고,

밥을 볶음밥으로 만들어 곁들여도 좋습니다.




 

[한 줄 레시피 one Line Recipe]

식용유, 양파 - 돼지고기 - 채소- 양념 - 물 - 전분물 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.

 

 

작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )

  

태그
#짜장밥
#짜장면
#짜장소스
#짜장밥레시피
#자장면
#자장밥
#짜장
#물짜장
#간짜장
#간짜장밥

반응형