푸드레시피

갈비찜 궁중 떡볶이 만드는법

미상유 2025. 2. 18. 09:34
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떡볶이는 맛이 좋지만 먹을 때 무언가 허전하단 생각이 듭니다.

그래서 튀김이나 만두를 함께 먹게 되는데요?

 

갈비찜 떡볶이는 누구나 동시에 만족시키는 푸짐한 떡볶이 입니다.

갈비찜에 단순히 떡 사리를 넣었다 할 수 있지만 떡 사리를

많이 듬뿍 넣게 되면 그게 바로 갈비찜 떡볶이 인 것이죠.

 

 

 



[갈비찜 떡볶이 만드는법]

 

 

소갈비 재료: 식용유 1큰술, 소갈비 3쪽, 양파 1개, 대파 1/2뿌리, 당근 1/5개, 팽이버섯 1/2개, 고추 1개, 물 1/2 ~ 1컵

 

기타 재료: 떡 한줌, 당면 1/2줌

 

소갈비 양념: 다진마늘 1/2큰술, 다진 파 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 약간, 후추 약간, 청주 1큰술,

                   간장 4큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 통깨 1작은술

 

떡 양념: 간장 1큰술, 참기름 1큰술


 

1. 소갈비는 양념장에 고루고루 버무려 한두시간 냉장실에서 재워둡니다. 시간이 없으면 바로 하구요. 떡도 양념장에 재워둡니다.

 

2. 식용유 두른 팬에 양념에 재운 소갈비를 볶다 채소도 넣어 살짝 볶아 줍니다.

 

3. 물도 약간 붓고 떡도 넣어서 떡이 완전히 말랑해지고 채소가 익을 때 까지 15분 가량 끓입니다.

 

4. 당면은 찬물에 미리 불려 두었다 마지막에 넣고 한소끔만 더 끓여주시면 됩니다.



Tip. 소갈비가 많이 질기다면 소갈비를 볶다 물을 먼저 붓고 30분 정도(물을 추가해 가면서) 푹 끓여 낸 후 다음 과정을 진행합니다.

 

Tip. 매콤한게 먹고 싶다면 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술 추가로 넣어주세요.


[한 줄 레시피 One Line Recipe]

양념에 재운 소갈비를 볶다 채소도 넣고 양념에 재운 떡도 넣고 물을 부어 자작하게 끓여 냅니다.

 

 
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