푸드레시피

고추장 멸치 볶음 만드는법

미상유 2025. 1. 13. 10:24
반응형


밑반찬 시리즈입니다.

언제나 베스트셀러인 밑반찬이죠.

 

바로 멸치 볶음입니다.

간장에 볶아도 맛있고, 고추장에 볶아도 맛있어요.

 

개인적으로 아침 반찬으로 멸치를 좋아합니다.

달착지근하니 매콤해서 입맛을 잡아주거든요.


 

[고추장 멸치 볶음 만드는법]

 

 

재료: 참기름 3큰술, 잔멸치 2줌

 

양념: 고추장 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 꿀 1큰술, 청주 혹은 맛술 1큰술, 물 4큰술, 통깨 1/2큰술, 검은깨 1/2큰술

 




1. 참기름 두른 팬에 멸치를 넣고 달달 볶아 주세요.
 

2. 따로 덜어 내고 그 팬에 양념을 부어 바글바글 끓입니다.

 

3. 볶아 둔 멸치를 넣어 줍니다.

 

4. 고루 잘 볶듯 섞어 주세요.



Tip. 마지막에 간을 보고 물엿을 조금 더 넣어 주어도 좋습니다.
 

Tip. 취향에 따라 설탕과 물엿의 양을 조절합니다.


좀 더 달착지근하게 만들어도 좋고
매콤하게 먹고 싶다면 청양고추를 1개 썰어 넣습니다.


 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

양념을 바글바글 끓인 후 참기름에 달달 볶은 멸치를 넣어서 볶아주세요.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

태그
#멸치볶음
#고추장멸치볶음
#멸치반찬
#잔멸치
#밑반찬
#마른반찬
#멸치
#고추장멸치
#고추장멸치만드는법
#멸치조림

반응형