푸드레시피

고추 찐만두 만드는법

미상유 2025. 5. 14. 09:03
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이번에 소개 할 만두는 고추 찐만두입니다.

고추가 들어가서 맵싹한 찐만두로 

입맛을 제대로 잡아주지요.




[고추 찐만두 만드는법]

 

 

재료: 돼지고기 세줌 간 것, 새우 한줌 간 것, 육수 혹은 물 1/4컵, 생강 손가락 한마디 크기 1쪽, 

        부추 반줌, 대파 1뿌리, 청양고추 5개,

        간장 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 약간, 후추 약간, 창기름 1작은술, 시판 만두피


 

1. 돼지고기에 육수 혹은 물을 넣고 한 방향으로 저어 물기가 흡수되고 찰기가 생기게 한 후

   새우도 갈아 넣어서 반죽해 주세요. 

 

2. 그리고 채소를 다져 넣고 간장, 소금, 후추, 설탕, 참기름 등의 양념을 넣고 간을 합니다.

 

3. 찰기가 생기게 반죽이 되었으면 만두피로 감싸서 다양한 모양을 만들어 주세요..

 

4. 다 빚었으면 김이 오르는 찜통에 15~20분간 찐 후 접시에 담아 냅니다.

 

 


Tip. 돼지고기는 고기만이 아니라 지방을 좀 넣어주면 더욱 맛이 좋습니다.

 

Tip. 꼭 위에 재료가 아니라 있는 재료들로만 넣어도 맛있어요.



간단히 만들 수 있는 찐만두입니다.

고추가 들어가서 매콤한 맛이 좋아요.



장난으로 하나 정도엔 청양고추를 왕창

넣어도 재미있겠지요.



이 만두를 구워 먹어도 좋고,

쪄 먹어도 좋고, 삶아 먹어도 좋습니다.



만둣국으로 만들어도 참 맛이 좋아요.

이땐 간단히 멸치 육수를 내서 만드는게

더 좋겠죠?


 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

모든 재료를 잘게 다지거나 갈아 치댄 후 만두피 속에 넣어 예쁘게 만든 후 김이 오르는 찜기에 15~20분 찝니다.

 

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