푸드레시피
김치꽁치통조림 찌개 만드는법
미상유
2025. 2. 17. 09:33
반응형
간단히 만들 수 있는 꽁치 통조림 찌개를 소개합니다.
꽁치 통조림을 넣어서 만든 김치찌개로 참치 김치찌개와
마찬가지로 손쉽게 누구나 맛있게 끓일 수 있어요.
얼큰하고 칼칼해서 밥 한공기 뚝딱! 입니다.
[꽁치 통조림 김치찌개 만드는법]
재료: 김치 두줌, 참기름 1/2큰술, 꽁치 통조림 1캔, 대파 1/4뿌리, 고추 1개,
물 혹은 멸치 다시마 육수 3컵
양념: 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 간장 1/2큰술, 소금 약간, 후추 약간,
옵션(설탕 1/2작은술, 청주 혹은 맛술 1큰술)
1. 참기름 두른 팬에 김치를 볶아 주세요.
2. 통조림 꽁치도 넣어 줍니다.
3. 육수를 붓고 양념도 넣습니다.
4. 대파와 고추도 넣고 잠시 3분 정도 더 끓입니다.
Tip. 꽁치 대신 참치를 사용해도 좋아요.
Tip. 돼지고기 등을 넣고 싶으면 김치와 함께 볶아 주세요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
참기름 두른 팬에 김치를 볶다 꽁치 - 육수 - 양념 - 다른 재료 순으로 넣어 가며 끓입니다.
#김치찌개
#꽁치김치찌개
#찌개
#꽁치찌개
#꽁치통조림찌개
#참치찌개
#김치찌개레시피
#찌개레시피
#김치요리
#꽁치요리
반응형