푸드레시피

깻잎 계란말이 만드는법

미상유 2025. 6. 27. 08:52
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일본식 계란말이는 약간 달착지근하면서 

부드러운 맛이 특징입니다.

 

때문에 밥반찬으로 먹기엔 다소 밋밋한데요?

그래서 깻잎을 다져 넣어 부치면 밥반찬으로도

훌륭한 계란말이가 탄생합니다.

 

부드러우면서 무척 맛있어요.


[깻잎 계란말이 만드는법]

 

 

재료: 계란 3개, 깻잎 6장, 청주 1큰술, 다시마물 3큰술, 설탕 1작은술(취향에 따라 가감), 소금 약간, 식용유 2큰술, 



1. 계란과 다시마물, 설탕, 청주는 고루 섞어 체에 한번 걸러 주세요.

 

2. 깻잎을 다지거나 채 쳐 넣습니다.

 

3. 사각팬에 식용유를 두르고 계란물의 1/4정도를 붓습니다.

 

4. 윗면이 살짝 익어 가면 몇 번 접어 한쪽으로 밀고 다시 계란물을 붓고 익히고 접고를 반복하며 부칩니다.


Tip. 다시마물은 찬물에 다시마를 30분 이상 담궈 둡니다.

 

Tip. 완성 된 계란말이는 식힌 후 잘라 주세요. 차게 만들어 먹어도 맛이 좋습니다.

 

Tip. 설탕양은 취향에 따라 조절합니다. 1큰술까지 넣어도 좋아요.


계란말이는 언제 먹어도

맛이 참 좋습니다.

 

한국식도 맛있고, 일본식도 맛있고 이태리식의 프리타타도 참 좋아요.



야들야들 말캉말캉 거리는 계란말이는

사각팬만 있으면 손쉽게 만들 수 있어요.

 

원형팬으로도 만들 수 있지만 모양이 덜 예쁩니다.



약간 덜 섞어 중간 중간에 흰색이 보이는게

더 이쁜 것 같습니다.

 

깻잎의 향에 취하는 맛있는 계란말이에요.


취향에 따라 다양한 재료를 넣어도 좋고,

아무것도 넣지 않고 만들어도 좋아요.

 

 


 

 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

계란 푼 것에 소금, 청주, 다시마물, 깻잎을 다져 넣고 팬에 부어가며 접으면서 부칩니다.

 

 

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