푸드레시피

니쿠자가 소고기 감자조림 만드는법

미상유 2023. 4. 30. 09:11
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요새 나오는 햇감자를 이용해서
소고기 감자조림을 만들면
아주 맛이 좋습니다.

특히 수미감자로 조리하면 포실포실하고
포근포근한 맛이 참 좋지요.

간단히 만들 수 있는 일본식 소고기 감자조림인
니쿠자가입니다.

오늘은 불고기 양념에 재운 소고기로 만들었어요.


[ 니쿠자가 레시피 ]


재료: 식용유 1 큰 술, 소고기 불고기 용 300g, 당근 1/2개, 감자 2개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 물 혹은 육수 3 ~ 4컵

양념1: 배 간 것 4 큰 술, 국간장 2 큰 술, 진간장 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 후추 약간, 청주 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술

양념2: 간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 맛술 2 큰 술


1. 양념1에 재운 소고기를 식용유 두른 팬에서 볶아 주세요.

tip. 매콤하게 먹고 싶다면 고추기름에 볶습니다.


2. 물이나 육수를 붓고 한소끔 끓입니다.

tip. 육수는 다시마 멸치 육수나 가쓰오부시 육수를 사용합니다.


3. 채소도 썰어 넣고 양념2도 넣습니다.

tip. 무를 넣어도 좋습니다.


4. 20분 이상 푹 끓입니다.

tip. 뚜껑은 닫고 끓이며 중약불에서 끓여주세요.


tip. 그릇에 담고 통깨와 후추, 참기름 약간, 고추기름 살짝 뿌려도 맛있습니다.

tip. 국물은 양은 자작하게 넣어도 되고 거의 없어도 좋습니다.


부드러운 소고기와 포실포실한 감자가
아주 잘 어울리는 니쿠자가입니다.

맛있는 소고기 감자조림이에요.


밥과 함께 먹어도 좋고 소면이나 우동편,
파스타면을 삶아서 함께 볶아 주어도
맛있어요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
양념1에 재운 소고기를 볶다 육수 - 채소, 양념2를 넣고 조립니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유


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