푸드레시피

돼지고기 새우 김치 쇼마이 만두 만드는법

미상유 2025. 5. 16. 08:06
반응형


꽃모양을 닮은 쇼마이는 간식으로 먹어도 좋고,

식사로 먹어도 좋습니다.

 

하나 먹기 시작하면 다 먹어치울 정도로 맛이 좋지요.

한번에 왕창 만들어 두었다 냉동해두고 두고두고 먹으면

더 좋아요.

 

 


[돼지고기 새우 김치 쇼마이 만두 만드는법]

 

 

만두속: 돼지고기 세줌 간 것, 새우 한줌 간 것, 다진 김치 두줌, 육수 혹은 물 1/4컵, 생강 손가락 크기 1쪽,

           부추 반줌, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리

 

양념: 간장 2큰술, 청주 2큰술, 설탕 1작은술, 참기름 2작은술, 소금 약간, 후추 약간

 

만두피: 시판 만두피 적당량

 

 


1. 모든 재료는 갈거나 다져 줍니다. 김치는 씻은 후 물기를 꼭 짜고 다집니다.

 

2. 돼지고기에 육수나 물을 붓고 한방향으로 저어 스며 들게 합니다.

 

3. 새우 간 것도 넣어서 고루 치댄 후 다지거나 간 채소를 넣습니다.

 

4. 양념도 넣어 끈기가 생기도록 잘 치대주세요.

 


5. 만두피 속에 적당량을 넣어 주세요.

 

6. 가장자리에 물을 바르고 꼭꼭 예쁜 주름을 만들어 줍니다.

 

7. 김이 오르는 증기에 올리고 20~30분 가량 찝니다.



Tip. 먹고 싶은 원하는 채소를 마음껏 다져 넣어도 좋습니다.

 

Tip. 삶은 당면, 으깬 두부 등을 넣어도 맛있어요.

 

Tip. 새우 중 일부는 갈지 말고 만두를 빚을 때 통으로 하나씩 넣어 줍니다.


쇼마이는 모양이 예뻐서

먹을 때 더 맛있게 느껴집니다.

 

위에 고추나 다른 채소들로 예쁘게 장식을 하면 더욱 좋구요.


간장 1큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 약간 넣은

초간장에 콕! 찍어 먹으면 참 맛있어요.

 

중독적인 맛이죠.


[한 줄 레시피 One Line Recipe]

모든 재료를 잘게 다지거나 갈아 치댄 후 만두피 속에 넣어 예쁘게 만든 후 찜기에 20~30분 찝니다.

 
#만두
#쇼마이
#김치만두
#김치쇼마이
#김치만두레시피
#만두레시피
#만두만드는법
#쇼마이레시피
#만두만드는방법
#만두만들기

반응형