두부 탕수 만드는법
오늘 소개 할 요리는 주말을 맞아 풍성하고 맛있는
중식 하나 입니다.
바로 두부를 바삭 쫀득하게 튀겨 만든 탕수 두부 인데요?
소스에 욕심을 부리다 보니 버섯 탕수 소스가 더 많아져 버린
맛있는 요리입니다.
간단하고 맛있게 만들 수 있어요.
[두부 탕수 만드는법]]
두부 튀김 재료 : 두부 1모, 전분가루 4큰술, 소금 약간, 식용유 5큰술
탕수소스 건더기 : 식용유 2큰술, 마늘 5쪽, 양파 1/2개, 당근 슬라이스 4개, 맛타리 버섯 반줌, 목이 버섯 반줌, 쪽파 3뿌리
탕수소스 양념: 물 1컵, 간장 3~4큰술, 설탕 2~3큰술, 식초 4~5큰술
탕수소스 기타: 전분물 3큰술(전분 1큰술, 찬물 2큰술)
1. 두부는 깍뚝 썰어 키친페이퍼 위에서 물기를 뺀 후 소금 뿌리고 전분 가루를 입혀 탁탁 텁니다.
2. 식용유 두른 팬에 모든 면을 바삭하게 구워주세요. 튀겨져 좋습니다.
3. 식용유 두른 팬에 편으로 썬 마늘과 채썬 양파, 당근을 볶습니다.
4. 양파 숨이 죽으면 버섯 및 다른 건더기 재료 넣고 볶다 양념을 넣고 한소끔 끓으면 전분물 넣어서 걸죽하게 만듭니다.
Tip. 탕수소스의 간장, 설탕, 식초의 비율을 맛을 보면서 취향에 맞게 조절합니다. 참고로 신맛은 끓일 수록 날아 갑니다.
Tip. 많이 걸죽하게 만들고 싶으면 전분물에서 전분의 비율을 조금 늘려주세요.
Tip. 다른 채소나 고기류를 튀겨서 곁들여도 좋아요.
Tip. 매콤하게 먹고 싶으면 마늘과 양파를 볶을 때 건고추도 하나 부숴 넣고 볶아 줍니다.
두부에 전분 가루를 입혀 굽거나 튀기면
겉은 바삭 속은 쫄깃한 식감이 되어
씹는 식감이 좋습니다.
그 속의 두부는 또 부드러우니까요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
두부를 전분 입혀 튀긴 후 채소를 볶다 양념과 전분물을 넣어 걸죽하게 만든 탕수소스를 곁들입니다.
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