푸드레시피
미소된장 만드는법
미상유
2025. 3. 6. 09:09
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주먹밥 먹을 때나 버터라이스 등을 먹을 때 어울리는
미소된장국을 소개합니다. 일본 된장인 미소로 끓인 국으로
한국의 된장국과 비슷하지만 사뭇 다른 된장국입니다.
부드러우면서도 가벼운 맛이 특징이죠.
10분만에 간단히 끓일 수 있어요.
[미소 된장국 끓이는법]
육수: 물 3컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 가쓰오부시 1큰술
재료: 미소 된장 1~2큰술, 두부 1/5모, 건 표고 약간, 건 미역 부스러기 약간
1. 찬물에 다시마를 넣고 물이 끓어 오르면 건져 내고 가쓰오부시를 넣어 불을 끄고 잠시 뒤 걸러 냅니다.
(가쓰오부시는 생략해도 되어요.)
2. 미소 된장을 잘 풀어 주세요.
3. 다른 재료 모두 잘게 썰어 넣습니다.
4. 5분 가량 중불에서 끓입니다.
Tip. 다진 파를 넣어도 좋고 육수를 낸 다시마를 잘게 다져 약간 넣어도 좋습니다.
Tip. 미소 된장에 가쓰오부시 육수가 들어간게 많은데, 그런건 육수 내지 않고 맹물에 만들어도 맛있습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
육수를 우린 후 미소 된장을 풀고 다른 재료도 잘게 썰어 넣어 5분간 끓입니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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