불맛이 살아 있는, 제육볶음
자취 생활을 하면서 가장 만만한 메인 요리는 양념에 재워 두었다
먹기 직전 볶아 먹는 요리입니다.
제육볶음은 하루 정도 재워 두었다 고기만 볶아 먹어도 맛있고
양파 정도 넣어주면 더 맛있어요.
* 매력 포인트
- 육식주의자를 만족시킵니다.
- 저렴한 앞다리살로 만들어도 맛있어요.
- 술안주로도 메인 반찬으로도 좋지요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 저녁/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 4일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 3,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 돼지고기 한 줌(목살, 삼겹살, 앞다리살, 뒷다리살 어디든 좋아요.), 식용유 1 큰 술, 양파 1/2개, 대파 1/2뿌리
- 양념: 마늘 4쪽, 고추장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다시마 물 3 큰 술
- 팁: 고추장의 단맛에 따라 설탕량을 가감합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
01:00
2. 마늘은 다지고 다른 채소는 예쁘게 썹니다.
02:00
3. 다진 마늘과 고추장, 설탕, 다시마 물을 고루 섞어 주세요.
02:30
4. 돼지고기에 양념을 넣어 버무려 주세요.
03:30
5. 팬에 식용유를 두르고 양파를 먼저 볶아 주세요.
04:00
6. 양념에 버무린 돼지고기를 넣어 볶아 주세요.
06:00
7. 대파도 넣어 주세요.
07:00
8. 센 불에서 달달 볶은 후 먹습니다.
(통깨와 참기름이 있다면 마지막에 살짝 넣어주세요.)
* 팁
- 간장 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 청주 1 큰 술을 추가로 넣으면 더 맛있어요.
- 초벌로 살짝 볶았다 석쇠에 올려 직화로 구우면 불 맛이 제대로 살아납니다.
- 양념에 채소와 함께 재워 두었다 먹기 직전에 볶아 먹습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
양념에 버무린 돼지고기를 채소와 함께 잘 볶습니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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