생선지리 만드는법
보통 자투리 생선은 매운탕을 끓여 먹지만
지리로 만들어 먹어도 무척 맛이 좋습니다.
회를 뜨고 받아 온 자투리 생선으로 지리를 시원하게 끓였습니다.
다른 걸 한다고 좀 오래 끓여 모양은 좀 그렇지만
맛은 시원하고 깔끔해서 제 맛이었습니다.
간단하게 끓일 수 있는 생선지리를 소개합니다.
[생선지리 레시피]
재료: 물 4컵, 무 주먹크기 1토막, 마늘 3쪽, 다시마 1장, 청주 2큰술, 회 뜨고 남은 자투리 생선 두줌,
대파 1뿌리, 쑥갓 약간, 국간장 1큰술, 새우젓 1작은술, 소금 약간
1. 찬물에 무와 편으로 썬 마늘, 다시마를 넣고 끓으면 다시마를 건져 냅니다.
2. 팔팔 끓는 육수에 흐르는 물에 씻은 생선과 청주를 넣어 주세요.
3. 15분 정도 끓인 후 대파를 넣어 줍니다.
4. 국간장 소금, 새우젓으로 간을 합니다.
Tip. 신선한 생선이라면 바로 끓여도 비리지 않지만 시간이 좀 된 생선이라면 물에 넣어 팔팔 끓으면 물을 버리는 것을
3번 정도 반복합니다. 그럼 전혀 비리지 않아요.
Tip. 콩나물를 넣어도 좋고, 마늘은 편으로 말고 다져 넣어도 좋습니다.
Tip. 매운탕으로 먹으려면 고춧가루를 넣거나 된장, 고추장을 함께 넣어줍니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
물, 무, 다시마, 마늘을 끓인 후 생선 - 채소 순으로 넣어 끓인 후 간을 합니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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