푸드레시피

소고기 떡갈비 만드는법

미상유 2025. 4. 9. 09:09
반응형


소고기만 있으면 간단하게 만들 수 있는 소고기 떡갈비를 소개합니다.

소고기를 다져 몇몇 양념과 버무리면 맛있는 떡갈비가 되지요.

 

한번에 많이 만들어서 냉동해두고 먹고 싶을 때 마다

한장씩 구워 먹기 좋습니다.


[떡갈비 만드는법]

 

 

재료: 소고기 한줌(약 200g), 양파 1/8개, 마늘 2쪽, 생강 1/2쪽, 대파 1/5뿌리

 

양념: 간장 2큰술, 꿀 1큰술, 청주 1큰술, 참기름 2작은술, 후추 약간, 소금 약간

 

기타 재료: 식용유 1큰술


1. 소고기는 푸드프로세서에 갈거나 칼로 다져주세요.

 

2. 채소도 다져 넣고 섞습니다.

 

3. 양념을 넣은 후 찰기가 생기도록 치대 동글동글 빚습니다.

 

4. 식용유 두른 팬에 넣고 눌러가며 앞 뒤로 굽습니다.


Tip. 소고기가 질긴 부위라면 곱게 갈고 부드럽다면 칼로 다져만 주어도 좋습니다.

 

Tip. 냉동실에 얼린 땐 납작하게 만들어 사이사이에 유산지를 깔고 쌓아 얼려줍니다.



그냥 먹어도 맛있고 빵 사이에 넣어 먹어도 맛있고,

밥과 함께 먹어도 좋습니다.

 

좀 매콤하게 먹고 싶다면 고추장 + 물엿 섞은 것을 겉에 발라서

한번 더 구워주면 됩니다.


센불에서 구우면 탈 수 있으니

겉만 센불에서 굽고, 속은 약불에서 익히는게 좋습니다.



밥도둑이 따로 없는 소고기 떡갈비입니다.

돼지고기로 이렇게 만들어도 맛이 좋아요.

 

이 반죽을 만두피 속에 넣어서 구워 먹어도 좋구요.


집에서 만드는 맛있는 떡갈비입니다.

이제 곧 다가 올 추석상 위에 올리는 것도

좋을 것 같군요.



마지막 면을 구울 때 위에 모짜랄레 치즈를

뿌려서 녹도록 잠시 기다린 후 접시에 담아내면

꽤 맛있습니다.


[한 줄 레시피 One Line Recipe]

모든 재료를 다지거나 갈아 섞은 후 동글 납작하게 분할해 굽습니다.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

 

태그
#소고기
#떡갈비
#갈비
#쇠고기
#쇠고기떡갈비
#소고기떡갈비
#떡갈비레시피
#떡갈비만드는법
#소떡갈비
#소고기떡갈비레시피

반응형