소고기 불고기 파스타 만드는법
간단히 만들기 좋은 소불고기 파스타를 소개합니다
소불고기를 할 때 절반 정도로 파스타로
만들어 드셔보세요.
아주 맛이 좋습니다.
다양한 파스타면으로 해도 좋은데 오늘은
카펠리니를 사용했습니다.
소면과 비슷하지만 좀 더 탄탄한 식감이에요.
[ 소불고기 파스타 레시피 ]
재료: 소고기 200g, 당근 2cm, 양파 1/4개, 대파 1/2뿌리, 표고버섯 1개, 물 혹은 육수 1컵
양념: 간장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 굴소스 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
기타: 카펠리니 80g(물 2리터, 소금 2 큰 술), 올리브유 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 파르마지아노 레지아노 치즈 3 큰 술
1. 소고기는 채소와 함께 양념과 버무립니다.
tip. 냉장실에서 몇 시간 숙성하면 더욱 좋아요. 그리고 양념에 배를 갈아서 약간 넣어도 맛있습니다.
2. 팬에 볶다 물이나 육수를 붓고 한소끔 끓입니다.
tip. 면수를 1컵 넣어도 좋습니다.
3. 끓는 물에 소금을 넣은 후 카펠리니를 포장에 적힌 시간에서 -1분 빼서 삶습니다.
tip. 소금을 생각보다 많이 넣어야 맛있습니다.
4. 삶은 파스타 면을 불고기에 넣고 살짝 볶은 후 마지막 간은 소금과 후추로 맞춥니다. 그리고 접시에 담고 올리브유와 치즈를 뿌립니다.
tip. 올리브유 두른 팬에 마늘을 먼저 볶다 소불고기를 넣고 그 뒤에 파스타를 넣어 볶아도 맛있습니다.
간단하면서도 맛이 좋은 소불고기 파스타입니다.
마지막에 치즈를 듬뿍 뿌리기 때문에 그것을 감안해서
간을 합니다.
소 불고기뿐만 아니라 제육볶음을
파스타로 만들어 먹어도 참 맛있어요.
짧은 푸실리 같은 파스타 면으로 만들어도
맛이 좋고요.
카펠리니는 소면과 비슷하면서
약간 다른 식감이 매력적이라서
사용해보길 추천하는 파스타 면입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
소고기를 채소와 양념 후 팬에 볶다 삶은 파스타 면 넣어 조리합니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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