수플레 치즈케이크 만드는법
오랜만에 치즈케이크를 구웠습니다.
그 부드러우면서도 진득하고 기분 좋은 신맛을
느끼고 싶었거든요.
진한 커피 한잔과 함께 즐기면 아주 맛이 좋지요.
[수플레 치즈케이크 만드는법]
재료 : 박력분 혹은 옥수수전분 25g, 달걀 2개, 크림치즈 200g,
플레인요거트 70g, 레몬즙 10g, 설탕 60g, 바닐라익스트렉 5g
1. 상온의 크림치즈를 휘핑하다 설탕 절반 - 노른자 순으로 넣어가며 섞어 줍니다.
2. 플레인 요거트 레몬즙, 바닐라 익스트렉도 넣어 섞어 주세요. 그리고 밀가루도 체쳐 넣고 섞습니다.
3. 다른 볼에 흰자와 설탕 절반을 넣어서 휘핑해 부드러운 머랭을 만들어 2~3번 나누어 넣어 줍니다.
4. 160도 오븐에서 40~50분간 물 중탕으로 구워주세요.
Tip. 물 중탕 굽는 법이란:
반죽 팬 아래에 큰 팬을 받치고 뜨거운 물을 부어서 달걀찜 하듯이 굽는 방법
Tip. 색을 내지 않으려면 처음부터 윗면을 유산지로 덮어 구우면 되며,
그냥 구울 때 색이 많이 난다 싶으면 유산지를 덮어 줍니다.
Tip. 틀과 분리를 할 때는 냉장실에서 완전히 차게 식힌 후 아랫면을 불로 살짝 가열 한 후 분리합니다.
유산지를 통으로 깔고 구우면 차게 식힌 후 바로 분리하면 되구요.
간단하게 만들어 진 치즈케익입니다.
치즈케익이 어려워보이지만 사실 만들어 보면
간단하게 만들 수 있어요.
진한 맛이 아주 매력적입니다.
자꾸만 포크가 가지요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
크림치즈 - 설탕 절반 - 노른자 - 플레인요거트, 레몬즙, 바닐라익스트랙 - 밀가루 - 머랭 순으로 반죽 후 160도에서 40~50분 굽습니다.
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