푸드레시피

아욱국 끓이는 법, 아욱된장국 만드는법

미상유 2024. 2. 3. 10:24
반응형


아욱 된장국은 별것 안 넣어도 꽤 깊은 맛이 납니다.
아주 맛있는 편인데요?

심플하면서도 간단한 그 맛에 반하게 되어 종종 끓이게 됩니다.
별 반찬 없이 김치 하나만 있으면 아욱국과 함께 맛있게 밥을 먹을 수 있어요.

여기에 계란부침이나 소세지 구이까지 있다면 완벽해지죠.


[ 아욱 된장국 레시피 ]


재료: 아욱 한 줌 가득, 된장 1 ~ 2 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술

육수: 물 5컵, 다시마 손바닥 크기 1장, 멸치 20마리


1. 아욱은 억센 줄기와 억센 껍질을 제거합니다.

2. 물에 넣어 바락바락 주물러 초록색이 나오지 않도록 헹군 후 뭉쳐 칼로 십자 모양으로 썹니다.

3. 육수를 우린 후 다진 마늘과 된장을 넣어 한소끔 끓입니다.

4. 아욱도 넣어 한소끔 더 끓입니다.


Tip. 육수는 찬물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 10분 더 끓인 후 멸치 건져 냅니다.

Tip. 여기에 들깨가루 듬뿍 넣어도 맛있어요.


취향에 따라 다른 재료 다양하게 넣어도 좋고,
심플하게 아욱만 넣고 끓여도 맛있어요.

약간 칼칼하게 먹고 싶다면 청양고추를 썰어 넣습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
아욱을 손질해 바락바락 주무른 후 육수에 된장과 마늘과 함께 넣어 끓입니다.


글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )



#아욱요리
#아욱국
#아욱국레시피
#아욱된장국
#아욱된장
#아욱된장찌개
#아욱찌개
#아욱레시피
#아욱된장국레시피
#아욱

반응형