안동찜닭 황금레시피
개인적으로 매운 닭갈비나 닭볶음탕을 좋아하지만
간장찜닭도 매우 좋아합니다.
간장 양념의 깔끔하면서도 칼칼한 맛은
가끔 당장 만들어 먹어야 할 정도로 땅기거든요.
간단하게 만들 수 있는 안동찜닭을 소개합니다.
[ 안동찜닭 레시피 ]
재료: 닭 1마리, 건고추 5개, 감자 1개, 양파 1개, 당근 1/2개, 대파 1뿌리, 가래떡 15cm 1줄,
불린 당면 한 줌, 물 5컵
안동찜닭 양념: 간장 7 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 맛술 3 큰 술, 청주 1 큰 술, 흑설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
다진 생강 1/2 작은 술, 후추 약간, 물엿 1 작은 술
1. 양념을 고루 섞어 줍니다.
2. 닭은 팔팔 끓는 물에 2분 데친 후 찬물에 헹굽니다.
3. 다시 닭과 물과 양념 1/2과 건고추를 넣어 30분간 약불에서 푹 끓입니다.
4. 나머지 채소와 가래떡과 남은 양념을 넣고 약불에서 뚜껑 닫아 15 ~ 20분 끓인 후 당면을 넣어 조금 더 끓여줍니다.
Tip. 취향에 따라 마지막에 참기름과 통깨를 약간 넣습니다.
Tip. 건고추와 함께 청양고추도 넣어 보다 강렬한 매운맛을 내도 좋습니다.
Tip. 마지막에 국물이 많다 싶으면 뚜껑 열고 센 불에서 잠시 끓이면 금방 졸아듭니다.
Tip. 중간에 국물이 너무 없으면 물이나 육수를 추가합니다.
깔끔하고 칼칼하고 담백한 맛의
안동찜닭입니다.
여기에 인삼을 넣어도 맛있고, 버섯을 넣어도 맛이 좋습니다.
닭을 쫄깃하게 먹고 싶다면 1차 끓이는 시간을
줄이면 되고, 더 부드럽게 먹고 싶다면 1차 시간을
더 길게 잡으면 됩니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
닭은 초벌로 데친 후 양념 1/2과 건고추와 함께 푹 끓이고 나머지 재료 넣어 더 끓이며, 당면은 마지막에 넣어 익힙니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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