압력솥으로 돼지 앞다리살 맥주 수육 만드는법
돼지고기 앞다리살은 일반 냄비보다는 압력솥에
조리를 하는 게 더 맛이 좋습니다.
압력솥에 수육을 삶으면 더 빠르고, 부드러우면서도
쫄깃한 식감이거든요.
오늘은 간단히 수육을 압력솥으로 삶고
데리야키 소스에 조려서 준비를 하였습니다.
거기에 물 대신 맥주를 사용해서 잡내 없이
구수한 풍미를 더했습니다.
[ 데리야키 소스 압력솥 수육 레시피 ]
재료: 양파 1개, 대파 1뿌리, 마늘 3쪽, 맥주 1컵 반, 돼지고기 앞다리살 500g,
소금 1 작은 술
데리야키 소스: 맛술 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술
1. 압력솥에 양파와 대파를 깔아 주세요.
2. 돼지고기 앞다리살을 넣고 맥주를 붓고 마늘도 편으로 썰어 올립니다.
3. 압력솥의 추가 돌면 약불로 낮춰 15 ~ 20분 조리하고 불을 끈 후 10분간 뜸을 들입니다.
4. 팬에 소스 재료를 넣어 끓어오르면 수육을 넣어서 조립니다.
tip. 압력솥에서 20분 조리하면 동파육같이 아주 부드러운 식감으로 삶아집니다.
tip. 맥주는 흑맥주나 에일 맥주를 사용하면 더 맛있어요.
참고로 압력솥의 김을 뺄 때 싱크대에서
해야 해요. 맥주가 넘쳐서 김 나오는 곳으로
뿜어질 수 있거든요.
맥주로 조리해서 잡내 하나 없고 매우 부드러운 수육이 완성되었습니다.
취향에 따라서 소금 대신 된장을 1 ~ 2 큰 술 넣어도 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
재료를 압력솥에 담고 추가 돌면 약불에서 15 ~ 20분 조리하고 10분 뜸 들인 후 끓인 소스에 조립니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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