푸드레시피

여름반찬 오이 겉절이 만드는법

미상유 2023. 4. 29. 09:44
반응형


입맛 없는 여름에 곁들여 먹기 좋은
여름반찬 하나 소개합니다.

아삭아삭하고 시원한 오이 겉절이로
상큼 약간 달달, 약간 짭조름하게 만들어
입맛을 제대로 잡아 줍니다.

입맛 없을 때 입맛을 돋우어주며
그냥 이것과 맥주나 막걸리만 마셔도
충분한 저녁 식사가 되어요.


[ 오이 겉절이 레시피 ]

재료: 오이 2개, 소금 1 작은 술, 양파 1/4개, 당근 3cm, 고추 1개

양념: 간장 2 큰 술, 식초 4 큰 술, 설탕 1 큰 술, 매실액기스 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 마늘 1쪽 다진 것,
         올리브유 1 큰 술, 참기름 1 작은 술


1. 오이는 어슷 썬 후 소금 뿌려서 15분 정도 두었다 물기를 짭니다.

tip. 간을 보고 짜다면 물에 한번 헹궈 물기를 짭니다.


2. 나머지 채소를 넣고 마늘도 다져 넣습니다.

tip. 상추 같은 것을 뜯어 넣어도 좋습니다.


3. 양념도 넣어 줍니다.

tip. 식초의 신맛이 식초마다 다르니(양조식초와 자연발효과일식초는 꽤 큰 차이가 있어요.) 우선 2 큰 술을 먼저 넣은 후
       간을 보고 취향에 따라 더 넣습니다.


4. 고루 버무린 후 차게 냅니다.

tip. 냉장실에서 차게 1시간 정도 놓아두었다 내면 더 좋아요.


tip. 부드러운 두부를 데쳐서 곁들이면 맛있습니다.

tip. 비빔국수 위에 올려 먹어도 좋아요.

tip. 매콤하게 먹고 싶다면 고춧가루 1 큰 술 넣습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
오이를 소금에 절인 후 물기를 짜고 나머지 재료 넣어 버무립니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

반응형