오리탕 오리전골 만드는법
얼큰하고 구수한 오리탕, 오리 전골을 소개합니다.
들깨를 듬뿍 넣어 구수한 진한 맛이 매력적인
국물 요리입니다.
쫄깃 부드러운 오리고기가 먹어도 먹어도
자꾸 먹고 싶은 그런 맛입니다.
간단히 만들 수 있어요.
[ 오리 전골 레시피 ]
재료: 생 오리 250g, 대파 1뿌리, 신 김치 반 줌, 들깨 2 ~ 4 큰 술
육수: 물 6컵, 다시마 손바닥만 한 것 1장, 멸치 20마리
양념: 다진 마늘 1 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 고춧가루 4 큰 술, 된장 1 큰 술, 국간장 2 큰 술,
청주 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 찬물에 다시마와 멸치를 담가 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓여 멸치도 건져 내 육수를 우립니다.
2. 들깨와 대파를 제외한 모든 재료를 다 넣어 15분 정도 끓입니다.
3. 들깨도 넣어 고루 섞습니다.
4. 대파도 넣고 뚜껑 닫아 약불에서 20분 정도 끓입니다.
Tip. 귀찮다면 한 번에 모든 재료를 다 넣어 푹 끓입니다.
Tip. 중간에 떠오르는 기름을 걷어 주면 좀 더 깔끔해집니다.
생 오리가 없다면 훈제오리를 넣어도 색다릅니다.
닭고기로 만들어도 좋고요.
얼큰 구수한 맛이 매력적인 오리탕이에요.
취향에 따라 들깨를 더 넣어도 좋으며,
들깨 없이 칼칼하게 만들어도 좋습니다.
밥 볶아 먹어도 좋고요.
처음에 오리와 김치를 볶다 육수를 붓고 만들어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수, 오리, 김치, 양념 - 들깨, 파 순으로 넣어가며 푹 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#오리전골레시피
#오리전골만들기
#오리전골
#오리탕
#오리탕레시피
#오리탕만들기
#오리탕만드는법
#오리탕황금레시피
#오리요리
#오리고기요리