우렁이 굴탕 만드는법
집에 와서 따끈한 한 그릇
탕요리를 먹어야 몸이 풀릴 것 같은데요?
이럴 때 먹기 좋은 우렁이 굴 탕을 소개합니다.
무와 우렁이와 굴이 들어가서 달큼한
국물 맛이 매력적인 탕입니다.
추위와 피로가 모두 사라지는 것 같아요.
[ 우렁이 굴탕 레시피 ]
육수: 물 4컵, 다시마 10cm * 10cm 1장, 멸치 15마리
재료: 무 2cm, 대파 1/4뿌리, 표고버섯 1개, 굴 200g, 우렁이 1/2컵
양념: 다진 마늘 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 소금 약간
기타: 청양고추 1개
1. 물에 다시마와 멸치를 넣고 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 뒤 멸치도 건져 냅니다.
tip. 찬물에 다시마를 30분 정도 담가 두었다가 그대로 끓여 만들면 더 좋습니다.
2. 채소는 손질해 주세요.
tip. 취향에 따라 먹고 싶은 다른 채소를 넣어도 좋습니다.
3. 육수에 채소를 넣어서 끓입니다.
tip. 무가 익을 정도로만 10분가량 약불에서 끓여주세요.
4. 마지막에 우렁이와 굴, 양념을 넣어서 한소끔 끓인 후 그릇에 담고 청양고추를 올립니다.
tip. 양념은 채소 넣을 때 넣어도 좋아요.
tip. 두부와 미역 등도 약간 넣으면 맛있어요.
tip. 고춧가루 약간 풀어서 얼큰하게 먹어도 좋습니다.
개운하면서 시원하고 달큼한 국물 맛이
매력적인 굴탕입니다.
굴과 우렁이와 무가 듬뿍 들어가서 정말 맛있어요.
겨울에 어울리는 제철
탕 요리입니다.
이때가 아니면 못 먹는 국이죠.
우렁이도 함께 들어가서 국물 맛이
더욱 좋습니다.
굴과도 잘 어울리네요.
추운 겨울에 떨다가 들어와서
이런 탕을 한 그릇 먹으면
절로 '키야' '크아'하는 소리가 나옵니다.
몸을 데워주는 스프 같은 느낌의
국이라서 밥 없이 그냥 이것만
먹어도 맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 - 채소 - 양념, 굴, 우렁이 순으로 넣어가며 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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