이것만 알면 샐러드는 OK!, 기본 샐러드
샐러드는 각종 채소에 드레싱을 두르고 토핑을 올린 형태입니다.
여기에서 채소는 쉬운데 드레싱은 어려웠죠?
오늘은 드레싱의 기본을 소개합니다.
식초, 오일, 설탕, 소금만 적절하게 배합을 하면 맛있고
다양한 샐러드 드레싱을 만들 수 있어요.
* 매력 포인트
- 이 레시피면 어떤 샐러드라도 맛있게 조합 할 수 있습니다.
- 상큼한 샐러드로 좋습니다.
- 다양한 토핑을 올려 먹기 좋아요.
* 소요시간
- 재료손질시간 5분
- 요리시간 2분
* 난이도
- 재료손질: 하
- 조리단계: 하
- 재료구입: 하
* 추천시간대
- 점심/저녁
* 보관기간/남은 음식보관법
- 1일/냉장보관 합니다.
* 총 재료비
- 약 2,000원
* 필요도구
- 볼
* 재료(1~2인분)
- 재료: 샐러드 채소 한줌
- 양념: 식용유(오일) 1큰술, 식초 2~3큰술, 설탕 1~2작은술, 소금 약간, 후추 약간
- 팁: 채소 외에 남은 삼겹살, 남은 햄 등을 토핑으로 올리면 좋아요.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정 입니다.
00:00
1. 샐러드 채소는 물에 담궈 헹궈 주세요.
(식초나 베이킹 소다를 약간 타면 더 좋아요.)
01:00
2. 식초에 설탕, 소금, 후추를 먼저 섞어 주세요.
(식초는 레몬식초, 사과식초 등 아무거나 다 좋습니다. 오늘은 포도식초인 발사믹 식초를 사용했습니다.)
01:30
3. 오일을 넣고 섞어 줍니다.
(취향에 따라 다진 양파 1작은술, 다진 마늘 1/3작은술 넣어도 좋습니다.)
02:00
4. 헹군 채소는 물기를 털어 주세요.
02:30
5. 먹기 좋은 크기로 찢어 줍니다.
03:00
6. 볼에 담아 주세요.
03:10
7. 드레싱을 듬뿍 뿌려 줍니다.
03:20
8. 고루 버무려 접시에 담습니다.
(그리고 남아 있는 묵직한 토핑을 듬뿍 올려주세요. 오늘은 파마산 치즈를 뿌려 주었습니다.)
* 팁
- 오일과 식초의 비율을 1:1 혹은 1:2나 반대로 2:1, 3:1 정도로 조절하면서 드레싱을 만들면 됩니다.
단맛, 신맛, 짠맛, 오일맛을 취향에 따라 조절 하면 됩니다. 요거트 베이스는 오일 대신 요거트를 듬뿍 넣으면 됩니다.
- 다양한 채소가 없어도 좋아요. 상추로만 만들어도 맛이 좋습니다.
- 드레싱과 채소 손질을 해 두었다 먹기 전에 드레싱을 뿌려 먹습니다.
입맛에 맞게 다양한 재료를 이용해
드레싱도 다양하게 조합해서
먹기 좋은 초간단 샐러드입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
샐러드 채소에 고루 섞은 드레싱을 뿌려주세요.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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