전복찜만들기, 해물찜 전복찜 만드는법
이번에 소개할 해물찜은 전복만 넣은 전복찜입니다.
보통 전복찜은 간장으로 많이 하는데,
해물찜 스타일로 매콤하게 만들어도 맛있어요.
다른 해물은 들어가지 않았지만 맛있는
전복찜입니다.
밥과 함께 먹으면 밥도둑이 따로 없어요.
[ 전복찜 레시피 ]
육수: 물 1컵, 다시마 손바닥 크기 1장
재료: 전복 10마리, 콩나물 두 줌, 새송이버섯 1개, 대파 1/2뿌리, 고추 2개,
청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 들깨 1/2컵,
기타: 녹말물(녹말 1 큰 술, 찬물 2 큰 술), 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술
양념: 고춧가루 5 큰 술, 간장 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술,
설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 육수와 청주, 맛술, 양념 1/3, 그리고 전복을 넣고 끓입니다.
2. 물이 끓으면 버섯과 대파, 고추를 넣습니다.
3. 위에 콩나물과 남은 양념도 넣어 뚜껑 닫고 5분간 끓입니다.
4. 들깨가루를 넣고 잘 섞으면서 볶으며 마지막에 녹말물을 넣어 걸쭉해지면 참기름과 통깨 뿌립니다.
Tip. 육수는 찬물에 다시마 넣고 끓으면 바로 건져 내 만듭니다.
Tip. 새우나 미더덕, 오만득 등을 푸짐하게 넣어도 좋고 전분 물 대신 쌀가루 물을 넣어도 좋습니다.
육수를 멸치육수로 진하게 우려 넣어도 맛이 좋으며
콩나물을 넣고 뚜껑 닫지 않고 계속 볶으면서 찜을 해도 좋습니다.
양념의 양은 취향에 따라 간장이나 설탕량을 가감합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수, 전복, 양념 1/3, 청주, 맛술 - 채소, 양념 2/3 - 들깨 - 전분 물, 참기름, 통깨 순으로 넣어 조리합니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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