찌개레시피, 통조림햄 찌개 만드는법
냉장고를 뒤져 나오는 재료들로
간단하게 만들기 좋은 통조림 햄찌개를 소개합니다.
일반 햄을 넣어도 좋고, 유통기한 길어서
찬장에 한두 개씩 넣어두는 통조림 햄을 넣어도 좋습니다.
[ 통조림 햄 찌개 레시피 ]
재료: 물 3컵, 통조림 햄 큰 것 1통, 김치 약간, 양파 1/4개, 다진 마늘 1 큰 술, 부추 약간, 고추 1개, 대파 1/4뿌리
양념: 고추장 1/2 ~ 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 간장 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 재료를 손질해 주세요.
2. 끓는 물에 양파, 햄, 김치, 다진 마늘을 넣습니다.
3. 양념도 넣고 5분 끓입니다.
4. 나머지 채소 넣어서 30초 더 끓입니다.
Tip. 물 대신 멸치 육수 혹은 다시마 육수를 사용하면 더 맛있어요.
Tip. 냉장고를 뒤져 나오는 감자 등을 넣어도 좋습니다.
얼큰해서 입맛을 잡아 주는 찌개입니다.
여기에 소시지 등 다양한 재료를 넣으면
부대찌개가 되겠지요.
밥 한 공기 말아서 후르륵~
먹기 좋은 햄 찌개입니다.
호로륵~!
참고로 우동 면이나 국수 등을 삶아서
넣어 먹어도 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
물에 양파와 햄, 김치, 양념을 끓이다 나머지 재료 넣어 살짝 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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