파스타레시피, 상하이 굴파스타 만드는법
요즘 제철인 겨울 굴을 이용한 파스타 하나 소개합니다.
담백 깔끔하게 오일 파스타나 국물 있게 국물 파스타로 만들어도 맛있지만
국물 자작한 상하이 파스타로 만들면 아주 좋습니다.
얼큰하고 매콤하거든요.
자꾸 먹어도 또 먹고 싶은 맛의 중독성 있는 상하이 굴 파스타입니다.
[ 상하이 굴 파스타 레시피 ]
재료: 스파게티 면 100g(물 3리터, 소금 1 큰 술), 올리브유 3 큰 술, 마늘 5쪽,
홍고추 1개, 청양 고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1/4뿌리, 굴 20알,
파스타 삶은 물 1컵, 청경채 2개, 소금 약간, 후추 약간
양념: 고추기름 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 굴 소스 1 큰 술, 맛술 2 큰 술
고추기름: 식용유 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술
청경채 데침: 청경채 5개, 굴 소스 2 작은 술
0. 파스타면을 끓는 물에 소금 넣고 포장에 적힌 시간에서 -3분 빼서 삶습니다.
1. 올리브유 두른 팬에 마늘을 볶다 양파, 고추, 대파도 넣고 달달 볶습니다.
2. 굴 5알도 넣어서 으깨 가면서 볶아 향을 내 주세요. 소금도 약간 칩니다.
3. 삶은 파스타면과 양념을 넣고 볶다 면수도 넣고 끓입니다.
4. 마지막에 청경채와 남은 굴을 넣고 빠르게 볶은 후 소금, 후추 간하고 그릇에 담아냅니다.
tip. 고추기름이 없다면 식용유와 고춧가루를 1:1로 약불에서 볶아서 걸러 내 만듭니다.
이때 대파와 마늘을 함께 넣으면 더 맛있어요.
tip. 청경채는 파스타 삶은 물에 10초 데친 후 굴소스 뿌려 함께 냅니다.
tip. 취향에 따라서 국물을 더 자작하게 만들어도 되는데
이 땐 육수나 물을 1컵 추가로 붓습니다.
tip. 페페론치니를 넣어도 맛이 좋아요. 좀 더 깔끔한 매운맛이 됩니다.
짜릿한 매운 맛을 원하면 베트남 프릭키누 고추(쥐똥고추)를 넣습니다.
남은 양념에 빵을 찍어 먹어도 맛있고,
밥을 말아 먹어도 맛이 좋습니다.
파스타 면 대신에 소면 등을 말아서
먹어도 좋아요.
이 땐 함께 볶지 않고 마지막에 삶은 면을 넣어서
만듭니다.
참고로 스파게티 100g는 혼자 먹기 충분히 배부른 양입니다.
1.3인분 정도 될까요?
적당하게 만든다면 75g 정도 넣고,
2인분은 160g 정도 넣어주세요.
후르륵~ 후르륵~
굴의 탱글탱글함과 얼큰함과 매콤함이
잘 어우러지는 상하이 굴 파스타입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유, 마늘 - 양파, 고추, 대파, 소금 - 굴 일부 - 삶은 파스타, 양념 - 면수 - 청경채, 굴, 소금, 후추 순으로 볶습니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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