푸드레시피

파스타레시피, 상하이 굴파스타 만드는법

미상유 2023. 11. 9. 11:47
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요즘 제철인 겨울 굴을 이용한 파스타 하나 소개합니다.
담백 깔끔하게 오일 파스타나 국물 있게 국물 파스타로 만들어도 맛있지만
국물 자작한 상하이 파스타로 만들면 아주 좋습니다.

얼큰하고 매콤하거든요.
자꾸 먹어도 또 먹고 싶은 맛의 중독성 있는 상하이 굴 파스타입니다.


[ 상하이 굴 파스타 레시피 ]

재료: 스파게티 면 100g(물 3리터, 소금 1 큰 술), 올리브유 3 큰 술, 마늘 5쪽, 
         홍고추 1개, 청양 고추 1개, 양파 1/4개, 대파 1/4뿌리, 굴 20알,
        파스타 삶은 물 1컵, 청경채 2개, 소금 약간, 후추 약간

양념: 고추기름 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 굴 소스 1 큰 술, 맛술 2 큰 술

고추기름: 식용유 3 큰 술, 고춧가루 3 큰 술

청경채 데침: 청경채 5개, 굴 소스 2 작은 술


0. 파스타면을 끓는 물에 소금 넣고 포장에 적힌 시간에서 -3분 빼서 삶습니다.

1. 올리브유 두른 팬에 마늘을 볶다 양파, 고추, 대파도 넣고 달달 볶습니다.

2. 굴 5알도 넣어서 으깨 가면서 볶아 향을 내 주세요. 소금도 약간 칩니다.

3. 삶은 파스타면과 양념을 넣고 볶다 면수도 넣고 끓입니다.

4. 마지막에 청경채와 남은 굴을 넣고 빠르게 볶은 후 소금, 후추 간하고 그릇에 담아냅니다.


tip. 고추기름이 없다면 식용유와 고춧가루를 1:1로 약불에서 볶아서 걸러 내 만듭니다.
      이때 대파와 마늘을 함께 넣으면 더 맛있어요.

tip. 청경채는 파스타 삶은 물에 10초 데친 후 굴소스 뿌려 함께 냅니다.


tip. 취향에 따라서 국물을 더 자작하게 만들어도 되는데
      이 땐 육수나 물을 1컵 추가로 붓습니다.

tip. 페페론치니를 넣어도 맛이 좋아요. 좀 더 깔끔한 매운맛이 됩니다.
      짜릿한 매운 맛을 원하면 베트남 프릭키누 고추(쥐똥고추)를 넣습니다.


남은 양념에 빵을 찍어 먹어도 맛있고,
밥을 말아 먹어도 맛이 좋습니다.

파스타 면 대신에 소면 등을 말아서
먹어도 좋아요.

이 땐 함께 볶지 않고 마지막에 삶은 면을 넣어서
만듭니다.


참고로 스파게티 100g는 혼자 먹기 충분히 배부른 양입니다.
1.3인분 정도 될까요?

적당하게 만든다면 75g 정도 넣고,
2인분은 160g 정도 넣어주세요.


후르륵~ 후르륵~
굴의 탱글탱글함과 얼큰함과 매콤함이
잘 어우러지는 상하이 굴 파스타입니다.

[한 줄 레시피 one Line Recipe]

올리브유, 마늘 - 양파, 고추, 대파, 소금 - 굴 일부 - 삶은 파스타, 양념 - 면수 - 청경채, 굴, 소금, 후추 순으로 볶습니다.





글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )





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