오늘은 간단하고 색다른 콩국수를 소개합니다.
바로 두부를 이용한 콩국수로, 두부를 우유 혹은 무첨가 두유에
곱게 갈아 손쉽게 만들 수 있는 콩국수입니다.
두부를 우유와 함께 갈아도 맛있고 무첨가 두유와 함께(일반 두유는 다니)
갈아도 꽤 맛있습니다.
두부와 우유를 간 것은
콩우유 국수라 불러야 할까요?
[두부 우유 냉국수 만드는법]
재료: 두부 1/2모, 물 2컵, 우유 1컵, 소금 약간, 설탕 약간, 소면 한줌(물 5컵), 얼음 듬뿍
1. 두부는 끓는 물에 2분 가량 데칩니다.
2. 우유와 함께 곱게 갈아 주세요.
3. 소면을 끓는 물에 4분 가량 삶은 후 찬물에 헹굽니다.
4. 2번에 간을 하고 얼음과 소면을 넣어 먹습니다.
Tip. 취향에 따라 참깨 혹은 검은깨를 함께 갈아 먹어도 좋고, 호두를 넣어 갈아도 맛있습니다.
Tip. 우유와 두부의 비율은 취향에 맞춰 조절합니다.
너무 진하다면 찬물을 좀 섞어도 좋습니다.
국물의 맛이 꽤 좋은 냉국수입니다.
일반적인 콩국수와는 조금 다른 맛이에요.
이 국물에 씨리얼을 타 먹어도 맛이 좋구요.
마지막으로 더운 여름날 주말에
만들어 먹기 좋은 냉국수입니다.
후르륵~ 후르륵~ 금방 먹어요.
일부는 비빔국수로 만들어 이 냉국수를
전채요리를 먹어도 잘 어울립니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
두부와 우유를 곱게 간 후 간을 하고 얼음과 삶은 소면을 넣어 먹습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#소면국수
#콩국수
#두부국수
#우유국수
#말이국수
#국수말이
#우유국수말이
#소면말이
#국수레시피
#국수만드는법
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
김치찌개 맛있게 끓이는법]돼지고기 김치전골 만드는법 (0) | 2025.04.06 |
---|---|
대파 계란 볶음밥 만드는법 (0) | 2025.04.05 |
간단한 간장찜닭 만드는법 (1) | 2025.04.03 |
수플레 치즈케이크 만드는법 (0) | 2025.04.01 |
소고기 불고기 만드는법 (0) | 2025.03.31 |