푸드레시피

연어 소금구이 굽는법

미상유 2025. 3. 5. 09:35
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담백하고 진한 지방질의 맛이 매력적인 연어는

회로 먹어도 맛있지만 구워 먹어도 무척 맛이 좋습니다.

굉장히 촉촉하고 부드러운 식감이 매력적이죠.


하지만 밖에서 먹는 대부분의 연어 구이나 스테이크는

퍽퍽해서 별 맛이 없다 생각되지요.

 

그래서 촉촉하고 맛있게 굽는 법을 소개합니다.

 

 



[연어 소금구이 만드는법]

 

 

재료: 연어 1덩이, 소금 약간, 후추 약간, 올리브유 2큰술, 화이트 와인 3큰술

 


1. 연어에 소금, 후추를 앞 뒤로 솔솔 뿌립니다.

 

2. 팬을 센불에서 달군 후 올리브유를 둘러 연어를 넣고 앞 뒤로 재빨리 겉만 구워주세요.

 

3. 화이트 와인을 넣고 10초 가량 알콜만 날려 줍니다.

 

4. 연어와 함께 팬에 남은 화이트 와인도 모두 붓고 200도 오븐에 3~5분 가량 굽습니다.

 


 

 

Tip. 3번에서 기름의 양이 많으면 튈 수 있습니다. 이땐 약간 닦아 내고 와인을 넣어 주세요.

 

Tip. 화이트 와인 뿐만 아니라 시트러스향이 첨가 된 보드카를 넣어주어도 맛이 좋습니다.

 

Tip. 연어가 신선하다면 중앙 부분이 살짝 덜 익은 레어로 먹어도 맛이 좋습니다.


 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

연어에 소금, 후추를 뿌리고 오일 두른 팬에서 겉만 앞뒤로 구운 후 화이트 와인 부어 알콜 날리고 200도 오븐에 3~5분 더 굽습니다.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

 

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