푸드레시피

초간단 오이무침만드는법

미상유 2025. 6. 17. 08:07
반응형


 

요즘 급격하게 더워지고 있다보니

도통 입맛이 없습니다.

 

이럴 땐 뭔가 입맛을 자극해 주는 것이 필요하지요.

그래서 냉장고에서 뒹굴던 오이를 이용해

간단한 오이무침을 만들었습니다.

 

새콤 달콤 매콤하고 

아삭해서 여름철 밑반찬으로 일품인 오이무침입니다.

 


[오이무침 만드는법]

 

 

재료: 오이 1개, 양파 1/2개, 소금 1작은술

 

양념: 고춧가루 1~2큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 통깨 2작은술, 매실액기스(있다면) 1큰술


1. 오이는 반으로 갈라 채 칩니다.

 

2. 양파도 채 친 후 소금 뿌려 15분 가량 재워 둡니다.

 

3. 물이 많이 생겼으면 짜 냅니다.

 

4. 양념을 넣어서 고루 버무려 주세요.


Tip. 3번에서 한점 먹어 보아 짜다면 흐르는 물에 살짝 헹굽니다.

 

Tip. 고춧가루, 설탕, 식초, 소금은 간을 봐가면서 취향에 따라 넣어 주세요.


찬밥을 물 말아서 오이무침과 함께 먹어도 맛이 좋고

한김 식힌 밥에 오이 무침을 듬뿍 넣고 참기름, 고추장 넣어

슥슥 비벼 먹어도 일품입니다.


 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

오이와 양파를 채 썬 후 소금 뿌려 15분 재우고 양념을 넣어 버무려 먹습니다.

 

 
#오이무침
#밑반찬
#여름반찬
#오이
#오이요리
#오이겉절이
#양파무침
#오이양파요리
#오이절임
#오이레시피

반응형