오늘도 역시 간단한 밑반찬을 소개합니다.
마늘쫑과 건새우를 이용한 밥반찬으로
달착지근하면서도 마늘쫑의 향이 입 안으로 깔끔하게 만들어주는
마법의 밑반찬입니다.
어릴 때 이 반찬을 참 좋아해서 즐겨 먹었었죠.
간단히 만들 수 있습니다.
[마늘종 새우볶음 레시피]
재료: 식용유 2큰술, 마늘종 8대, 건새우 한줌, 소금 약간, 통깨 2작은술, 참기름 1작은술
양념: 맛술 혹은 청주 1큰술, 물엿 2큰술, 간장 1작은술
1. 마늘종은 식용유 두른 팬에 센불에서 달달 볶아주세요. 소금도 살짝 뿌립니다.
2. 마른 새우는 머리와 꼬리를 제거 한 후 마른 팬에 볶아 줍니다.
3. 새우를 넣고 양념도 섞어 넣어 줍니다.
4. 윤기나도록 살짝 볶다 통깨와 참기름을 넣어 줍니다.
Tip. 마늘종을 끓는 물에 살짝 데친 후 사용해도 좋습니다.
Tip. 마늘종과 건새우를 따로 볶은 후 양념을 끓이다 넣어 버무려도 좋습니다.
Tip. 취향에 따라 설탕을 좀 넣어도 좋습니다.
향이 좋은 매력적인 밑반찬입니다.
그냥 먹어도, 언제 먹어도 맛이 좋지요.
얌냠.
막걸리 안주로도 좋아요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용융 - 마늘종 - 머리와 꼬리 떼서 볶은 새우 - 양념 순으로 넣어가며 볶습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#마늘쫑새우볶음
#마늘쫑볶음
#마늘종볶음
#새우볶음
#마늘종새우볶음
#막걸리안주
#안주
#밥반찬
#술안주
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
매콤한 어묵볶음 만드는법 (0) | 2024.11.05 |
---|---|
냉이나물 무침 만들기 (0) | 2024.11.05 |
버섯 소세지볶음 만드는법 (1) | 2024.11.04 |
애호박 홍합 볶음 만드는법 (0) | 2024.11.03 |
얼큰한 두부조림 하는법 (0) | 2024.11.03 |