푸드레시피

감자 부침개 만드는법

미상유 2025. 6. 2. 09:28
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오늘은 본격 감자전을 만들었습니다.

감자전을 만드는 법엔 여러가지가 있습니다.

 

오늘 사용한 법은 감자를 갈아서 밀가루를 조금 넣고

자글자글한 기름에 끼얹어 굽는 초간단 방식입니다.

 

누구나 쉽고 빠르게 감자전을 만들 수 있어요.

 

그런데 장마철이라더니 비가 안오네요.

 

 


[감자전 만드는법]

 

 

재료: 감자 1개, 물 2~3큰술, 통밀가루 3큰술(없다면 중력분 혹은 부침가루), 찹쌀가루 1큰술(없다면 앞의 밀가루로 대체),

        소금 1/2작은술, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 식용유 3큰술


1. 감자 1개를 강판에 갑니다.

 

2. 밀가루를 넣어가며 되직하게 반죽해주세요.(너무 뻑뻑하면 찬물을, 묽으면 밀가루를 약간씩 넣어가면서 반죽합니다.)

 

3. 고추를 다져 넣고 소금도 넣어서 고루 반죽해주세요.

 

4. 식용유 두른 팬에 조금씩 떠서 넣고 앞 뒤로 노릇하게 부칩니다.


Tip. 반죽을 만들 때 주걱으로 많이 저어주면 더 쫄깃해집니다.

 

Tip. 감자 간 것을 면보로 짜서 즙을 낸 후 10분 정도 놓아두면 아래에 전분이 가라 앉는데 그것만 남기고 즙을 따라 낸 후

      아까 짰던 감자를 섞어 부쳐도 맛있습니다.

 

Tip. 취향에 따라 다양한 채소를 넣어도 맛이 좋아요.


별 다른 재료 들어가지 않아도 무척 맛있는 감자전입니다.

기름 약간에 부쳐도 맛있고, 기름 듬뿍 두른 팬에 부쳐도 맛이 좋구요.

 

포실하면서도 쫀득한 맛이 매력적이죠.




흑식초에 고춧가루 약간 타서 찍어 먹으면

아주 맛이 좋습니다.

 

초고추장에 찍어 먹어도 좋구요.



[한 줄 레시피 One Line Recipe]



감자를 간 후 밀가루와 다진 고추, 소금을 섞어 반죽해서 기름 두른 팬에 부칩니다.



#감자전 

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