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여름이다 보니 좀 강렬한 밑반찬이 입맛을 돌게 합니다.
장아찌나 맵싹한 고추 밑반찬이 땡기죠.
그래서 간단히 만들 수 있는 꽈리 고추찜을 만들었습니다.
살짝 매콤 맵싹해서 찬밥에 물 말어 먹어도 좋고,
별 다른 반찬 없이 고기와 요것만 있어도 맛있어요.
[꽈리고추찜 만드는법]
재료: 꽈리고추 한줌, 찹쌀가루 3~4큰술, 참기름 1큰술
양념: 간장 1~2큰술, 고춧가루 1큰술, 통깨 2작은술, 설탕 1/2작은술
1. 꽈리고추는 물에 헹군 후 물기가 있는 채로 찹쌀가루에 버무립니다.
2. 찜통에 10분 찝니다.
3. 참기름을 둘러 살짝 버무립니다.
4. 양념을 넣어서 고루 버무려 주세요.
Tip. 찹쌀가루 대신 밀가루를 사용해도 좋아요.
Tip. 찌기 전 바늘로 꽈리고추에 구멍을 내면 쪼글쪼글하게 만들 수 있습니다.
Tip. 참기름 대신 들기름을 사용해도 좋아요.
이번에 산 꽈리고추가 매운지 상당히 맵싹해서
먹고 나면 속이 조금 아프지만 매운맛이 땡기기에
젓가락을 멈출 수가 없네요.
맛있게 먹기 좋은 간단한 밑반찬입니다.
매력적이에요.
매운게 싫으면 고춧가루를 빼도 괜찮습니다.
그럼 짭쪼름하니 맛있어요.
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