푸드레시피

맛있는 닭강정소스 닭강정 만드는법

미상유 2025. 4. 20. 08:25
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오랜만에 집에서 닭강정을 만들었습니다.

이번엔 후라이드 치킨까지 오븐에 구워서 만들었어요.

 

약간 귀찮지만 닭의 맛이 더 좋아서

마음에 드는 닭강정입니다.

 

생각보단 간단히 만들 수 있구요.

맛은 정말 끝내줍니다.

 


[닭강정 만드는법]

 

 

재료: 닭 1마리, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1큰술, 간장 4큰술, 청주 4큰술, 소금 약간, 후추 약간

 

기타 재료: 유산지, 식용유 2큰술

 

구이옷: 검은깨 1큰술, 찹쌀가루 5큰술, 전분 5큰술

 

토핑: 떡 한줌, 식용유 1큰술, 견과류 한줌

 

닭강정소스: 고추기름(혹은 고추씨기름) 3큰술, 설탕 6큰술, 꿀 혹은 올리고당 1큰술, 간장 6큰술, 

                 맛술 혹은 청주(이마저도 없다면 물) 8큰술



1. 닭은 손질해 밑간 재료에 2시간 이상 재워둡니다.

 

2. 구이옷을 입혀 뭉친 곳 없이 탁탁 텁니다.

 

3. 오븐 팬에 유산지를 깔고 유산지 바닥에 식용유를 발라서(붙지 않도록) 닭을 올립니다.

 

4. 210도로 예열 된 오븐에 20분간 굽습니다.

   (중간에 한번 뒤집어 주세요.)



5. 토핑 중 떡은 식용유 약간 두른 팬에 노릇하게 구워줍니다.

 

6. 견과류는 그냥 넣어도 좋지만 더 고소하게 하기 위해 살짝 볶습니다.

 

7. 팬에 소스를 넣고 바글바글 점성이 느껴질 정도로 끓여 줍니다.

 

8. 구운 닭과 떡과 견과류를 넣어 버무립니다.

 



Tip. 재료의 양에 따라 닭강정 양념의 양을 조절합니다.

 

Tip. 청양고추를 다져서 마지막에 넣어도 맛이 좋습니다.

 

Tip. 취향에 따라 설탕 양을 조절하세요. 단, 적정 설탕이 들어가야 강정 같은 꾸덕한 식감이 생깁니다.


시원한 맥주 한잔과 함께 즐기기 좋은

닭강정입니다. 매콤해서 입맛을 제대로

잡아 주지요.


몇개는 후라이드로 즐겨도 좋습니다.

꼭 튀긴 것 같은 느낌이 드는 오븐 구이 치킨입니다.

 

참고로 더 바삭하게 만드려면 오븐팬에 올리고

굽기 전 분무기로 멀리서 5~6회 가량 골고루 물을 뿌려주면

더 바삭하게 구워집니다.

 


개인적으로 소스가 듬뿍~ 발려야

더 맛있다고 생각합니다.

 

매력적인 요리죠.


 

[한 줄 레시피 One Line Recipe]

밑간한 닭은 구이 옷 입혀 210도 오븐에 20분 구운 후 끓인 양념에 버무립니다.

 

 
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