가끔 색다르고 그럴 듯 한 요리를 먹고 싶을 때
만들기 좋은 관자 스테이크입니다.
얇게 잘라 구워서 층층히 올려도 좋고,
통으로 구워도 좋고, 어떻게 먹어도 맛있는 관자 스테이크입니다.
그리고 구운 버섯도 참 맛이 좋지요.
[볶음김치를 곁들인 관자 스테이크 만드는법]
재료: 올리브유 혹은 버터 1큰술, 키조개 관자 1개, 새송이 버섯 1/4개, 표고버섯 1개, 화이트 와인 1큰술
볶음 김치: 올리브유 1큰술, 다진 김치 한줌, 설탕 1/2작은술, 참기름 1작은술
1. 다진 김치는 올리브유에 살짝 볶다 설탕을 넣고 달달 볶습니다.
2. 황금색이 되어가면 마지막에 참기름을 살짝 떨굽니다.
3. 관자는 옆의 막을 제거하고 칼집을 바둑판 모양으로 낸 후(표고버섯과 새송이도)
버터나 올리브유 두른 팬에 앞 뒤로 노릇하게 구워주세요. 관자는 살짝만 굽습니다.
4. 화이트 와인을 넣어 잡내를 날린 후 볶음김치를 깔고 그 위에 버섯, 그 위에 관자를 올려줍니다.
Tip. 볶음 김치에 화이트 와인을 약간 부어 소스로 만들어도 좋습니다.
이땐 설탕을 좀 더 넣어주세요.
Tip. 새송이 버섯은 전복 같은 식감을 줍니다.
겉 보기엔 어렵지만 만들어 보면
간단하게 만들 수 있는 관자 스테이크입니다.
부드럽고 쫄깃한 맛이 참 매력적이죠.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
설탕 약간 넣고 김치를 볶은 후 그 위에 구운 관자와 버섯을 올려줍니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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