요즘엔 더워서 그런지 뜨거운 밥을 먹기가 좀 그렇더군요.
그래서 자주 면으로 해결 하곤 합니다.
그 중 비빔국수는 간단하고 맛있어서
가장 자주 만들어 먹고 있어요.
양념장을 많이 만들어 두면 손쉽게 면만 삶아서
슥슥 비벼 먹을 수 있지요.
특히 열무국수가 있다면 더 없이 좋습니다.
[열무비빔국수 만드는법]
재료: 소면 한줌(물 10컵), 양념장 적당량, 참기름 1/2큰술, 열무김치 많은 2젓가락
양념: 고추장 3큰술, 간장 1/2큰술, 매실청 1큰술(없다면 올리고당이나 물엿으로),
식초 2큰술, 통깨 2작은술, 설탕 1작은술, 다시마 우린 물 1/2컵
1. 소면은 팔팔 끓는 물에 4~5분 삶아 주세요. 오늘은 메밀면을 사용했습니다.
2. 양념장은 잘 섞어 줍니다.
3. 면은 삶은 뒤 찬물에 바락바락 씻어 물기를 꼭 짭니다.
4. 면에 양념장과 열무김치를 넣고 참기름도 넣은 후 슥슥 비빕니다.
Tip. 양념장의 식초, 설탕의 비율은 취향에 따라 조절 합니다. 고추장 대신 고춧가루를 넣어도 좋아요.
Tip. 열무물김치 국물을 접시 가장자리로 약간 부어 주면 열무 물 비빔국수가 됩니다.
Tip. 취향에 따라 다양한 채소를 곁들이면 더욱 맛있어요.
간단하게 만들 수 있는 열무 비빔국수입니다.
열무가 없다면 그냥 비빔국수가 되겠죠?
그냥 비빔국수도 참 맛있어요.
여름엔 매콤하고 시원한 것이 많이 땡깁니다.
이 요리는 딱! 이네요.
곁들이로 콩나물국을 시원하게 하여
함께 먹으면 더욱 좋습니다.
더운 여름날엔 매일 한그릇씩 먹어도
질리지 않는 비빔국수입니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
소면을 삶은 후 잘 헹궈 짜고, 잘 섞은 비빔장과 열무김치를 올려 슥슥 비벼 먹습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#비빔국수
#열무비빔국수
#국수만드는법
#국수만들기
#열무국수
#비빔물국수
#국수만드는방법
#국수레시피
#비빔국수양념장
#비빔국수양념
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
가지 주키니 호박전 만드는법 (0) | 2025.05.25 |
---|---|
바지락 들깨 순두부찌개 만드는법 (1) | 2025.05.25 |
초간단 맥주안주 마늘 치즈 스틱 만드는법 (0) | 2025.05.22 |
담백 깔끔한 유부초밥 만드는법 (0) | 2025.05.21 |
옛날 치즈 토스트 샌드위치 만드는법 (0) | 2025.05.20 |