푸드레시피

새우젓 알리오올리오 만드는법

미상유 2023. 6. 26. 08:18
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새우젓을 넣어서 더욱 맛이 좋은
알리오 올리오를 소개합니다.

엔초비 대신 넣어서 감칠맛을 살린 파스타로
먹어도 먹어도 자꾸 먹고 싶은 요리입니다.

쉽고 빠르게 간단히 만들 수 있어요.


[ 새우젓 알리오 올리오 레시피 ]

재료: 올리브유 4 큰 술, 마늘 5쪽, 페페론치니 5알, 애호박 4cm, 양파 1/4개, 새우젓 2 작은 술,
         소금 약간, 후추 약간, 파슬리 1/2 작은 술, 
         스파게티 150g(물 2리터, 소금 1 큰 술), 파르마지아노 레지아노 치즈 30g


1. 소금 넣은 끓는 물에 파스타 면을 넣고 포장에 적힌 시간에서 -1분을 빼서 삶습니다.

tip. 부드럽게 먹고 싶다면 포장에 적힌 시간 그대로 삶습니다.


2. 올리브유 두른 팬에 마늘을 썰어 넣고 볶다 페페론치니도 넣어 볶습니다.

tip. 페페론치니 대신 한국 건고추를 넣어도 좋습니다.


3. 애호박과 양파를 썰어 넣고 빠르게 볶은 후 새우젓도 넣고 살짝 볶습니다.

tip. 새우젓을 다져 넣어도 좋습니다.


4. 삶은 면과 파슬리를 넣고 볶다 소금, 후추 간하고 치즈 뿌려 냅니다.

tip. 면수를 1/2컵 정도 넣어 촉촉하게 만들어도 좋습니다.


오늘은 약간 드라이하면서 오일리하게
만들었습니다.

새우젓의 감칠맛이 좋은 파스타입니다.
새우젓마다 간이 다를 수 있어서 절반 정도 넣고 간을 보고 좀 더 넣습니다.


마지막에 치즈를 뿌릴 거라면 소금 간을 살짝 약하게 한 후
치즈를 뿌려 마무리합니다.

치즈는 듬뿍 뿌려도 좋고, 생략해도 좋습니다.


깔끔하고 담백한 맛이 좋은
알리오 올리오입니다.

새우젓은 멸치보다는 쿰쿰한 내음이 적어서
개인적으로는 더 낫더군요.


입맛 없을 때 간단히 만들기도 좋고,
와인 한잔 곁들여서 즐기기에도
좋습니다.


다양한 채소를 넣어서
풍성하게 만들어도 좋아요.

레몬즙을 조금 뿌려도 좋고요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
오일, 마늘, 고추 - 채소 - 새우젓 - 삶은 파스타, 소금, 후추 순으로 볶은 후 치즈 뿌립니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유





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