푸드레시피

유자청 소스 두부 샐러드 만드는법

미상유 2025. 5. 13. 08:25
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간단하면서도 건강한 유자청 소스 두부 샐러드를 소개합니다.

두부를 보다 상큼하고 담담하게 먹을 수 있는 샐러드로

식전에 가볍게 먹기 좋아요.

 

한식, 양식 어디에나 어울리며

물론 밥반찬으로도 좋구요.

 



[유자청소스 두부 샐러드]
 

 

재료: 두부 1/2모, 대파 약간, 홍고추 약간, 검은깨 약간, 소금 1작은술, 물 3컵

 

유자청 소스: 다진 유자청 1큰술, 설탕 1/2작은술, 간장 1큰술, 식초 1큰술,

                  찬물 1큰술, 포도씨유 1작은술(생략가능)

 


 

1. 소스는 해당 재료를 잘 섞어 주세요. 찬물을 넣어가며 농도와 맛을 조절합니다.


2. 두부는 사각형으로 썰어 소금 넣은 물에 2분간 데칩니다.

 

3. 두부에 소스를 끼얹고 고추와 대파를 채 썰어 약간 올리고 검은깨도 뿌립니다.


Tip. 포도씨유 대신 참기름을 약간 넣어도 좋습니다.

 

Tip. 두부를 구워서 곁들여도 좋아요.


부드러운 찌개용이나 생식용을 사용하면

더욱 말랑한 두부 샐러드가 됩니다.

 


[한 줄 레시피 One Line Recipe]

두부를 소금 넣은 물에 데친 후 섞은 소스를 끼얹고 고명을 올립니다.

 
 

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