비가 오는 날 간단히 만들어 먹기 좋은 짜장밥을 소개합니다.
우동면 사리나 라면 사리를 삶아서 함께 곁들여도 좋고
밥 위에 그냥 올려 먹어도 무척 맛있는 짜장소스입니다.
간단히 만들 수 있어요.
[짜장덮밥 만드는법]
재료: 고추기름 3큰술, 대파 1/2뿌리, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 돼지고기 간 것 반줌, 감자 1개, 양파 1개, 당근 1/4개,
새송이 버섯 1개, 청양 고추 1개, 새우 반줌, 오징어 1/3마리, 다진 양배추 한줌, 물 1/2컵
간장 양념: 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술
볶음 춘장: 춘장 2국자, 식용유 4국자
녹말물: 녹말 3큰술, 물 5큰술
0. 우선 춘장은 두배 분량의 식용유에 달달 볶아서 꼬들해지면 춘장만 걸러내 만듭니다. 귀찮다면 생략가능합니다.
1. 고추기름에 다진 마늘, 파, 생강, 양파, 돼지고기를 볶아 줍니다.
2. 감자, 당근, 양배추, 고추, 오징어 새우를, 간장 양념과 함께 넣어서 볶아 주세요.
3. 볶음 춘장을 넣은 후 달달 볶다 물을 붓고 살푼 끓입니다.
4. 소금으로 간을 한 후 녹말물을 붓고 걸죽해지면 밥 위에 뿌립니다.
tip. 두반장이나 고운 고춧간루를 조금 넣어주어도 맛이 좋습니다.
tip. 물과 녹말은 취향껏 넣어 주세요 주르륵 흘러도 맛있고 흐르지 않아도 맛있습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
고추기름에 각 재료를 볶아 춘장도 넣고 달달 볶으며 물을 붓고 한소끔 끓으면 녹말물로 농도를 맞춰주세요.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#짜장소스
#짜장면
#짜장
#짜장덮밥
#짜장밥
#짜장소스레시피
#짜장밥레시피
#짜장덮밥레시피
#짜장면레시피
#짜장밥만드는법
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
진한 초코 브라우니 만드는법 (1) | 2025.03.04 |
---|---|
간장 족발 불고기 만드는법 (0) | 2025.03.03 |
구운 카레빵 만드는법 (2) | 2025.03.01 |
블루베리 파운드케익 만드는법 (1) | 2025.02.28 |
소고기 야채 카레 만드는법 (0) | 2025.02.27 |