김치찌개는 별 것 넣지 않아도 참 맛이 좋습니다.
그래도 다양하게 넣으면 더욱 맛있는게 김치찌개죠.
오늘은 바다와 들과 밭이 모여 김치찌개에 퐁당!
빠졌습니다.
소세지와 참치와 두부를 넣은 별 것 아니지만
화려한 김치찌개에요.
초간단으로 만들어 맛있게 즐기기 좋지요.
[참치 부대 김치찌개 만드는법]
재료: 식용유 1큰술, 자른 김치 두줌, 다시마물 5컵, 참치 1캔, 소세지 10개, 양파 1/2개, 다진 마늘 1큰술,
고춧가루 1큰술, 두부 1/2모, 대파 1/2뿌리, 소금 약간, 후추 약간
1. 식용유 두른 팬에 자른 김치를 달달 볶습니다.
2. 다시마 물을 붓고 한소끔 끓어 오르면 참치를 넣어 주세요.
3. 고춧가루, 양파, 다진 마늘, 소세지도 넣어 줍니다.
4. 15분 끓인 후 대파와 두부를 넣어 3분 더 끓여 주세요. 마지막으로 소금, 후추 살짝 뿌려 간합니다.
Tip. 김치를 볶을 때 취향에 따라 설탕 1/2작은술 정도 넣어도 맛이 좋아요.
Tip. 다시마물은 찬물에 30분 이상 다시마를 담궈 둡니다.
Tip. 돼지고기 등을 넣어도 좋습니다.
간단하지만 맛있는 참치 부대 김치찌개!
여러가지 재료를 한번에 즐길 수 있어 좋습니다.
푸짐한 느낌이라 참 좋지요.
시원하면서도 감칠나는 국물에
자꾸만 숟가락이 갑니다.
무척 좋네요.
좀 더 진한 국물을 원한다면 멸치육수를 내서 만들어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유, 김치 - 다시마물, 참치 - 소세지, 다진 마늘, 양파, 고춧가루 - 나머지 재료 순으로 넣어 가며 볶고 끓입니다.
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