미역국은 간단히 끓여서 즐기는 국으로 꼭 생일이 아니어도
종종 만들고 있습니다.
그냥 마늘만 넣어도, 소고기를 넣거나, 조개류를 넣거나,
모두 다 넣어도 맛이 좋은 미역국으로 홍합 같은 걸 넣어도
아주 맛이 좋습니다.
국물 맛이 일품이거든요.
여기에 매운 고추를 넣으면 생각 외로 잘 어울립니다.
개운한 맛이 더 살아나면서 칼칼해서 해장국으로도 좋지요.
제주도 보말국 스타일의 홍합 미역국입니다.
[홍합 미역국 레시피]
재료: 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 깐 홍합 1컵, 불린 미역 한 줌, 물 4컵, 청양고추 1개, 국간장 2 큰 술,
청주 1 큰 술, 소금 약간
1. 참기름 두른 팬에 마늘을 볶다 홍합을 넣고 달달 볶아주세요. 청주도 넣습니다.
2. 물에 20분가량 불린 미역을 잘라 물기 꼭 짜고 넣고 달달 볶아주세요. 국간장도 넣습니다.
3. 물을 붓고 20분가량 충분히 끓입니다.
4. 마지막으로 소금 간을 하고 청양고추도 넣어서 한소끔 만 더 끓입니다.
Tip. 마지막에 들깨 가루를 3 큰 술 가량 넣어도 구수하니 좋습니다. 이땐 청양고추를 생략해도 좋습니다.
Tip. 미역국은 푹 끓일수록 맛이 깊어지니 푹 끓입니다.
술 마신 다음날 먹기에도 좋은 홍합 미역국입니다.
개운하고 칼칼한 맛이 꽤 매력적입니다.
좋지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
참기름, 마늘 - 홍합, 청주 - 불린 미역, 국간장 - 물 - 소금, 청양고추 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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