멸치볶음과 함께 밑반찬계의 양대 산맥!
오징어채볶음을 소개합니다.
진미채볶음이라고도 하는 맛있는 밑반찬으로
간장 베이스로 만들어도 좋지만 역시 고추장 베이스가
좋지요.
매일 먹어도 질리지 않는, 이것 하나만 있으면 밥 한 공기 뚝딱!
할 수 있는 마법의 밑반찬입니다.
[ 고추장 오징어채볶음 레시피 ]
재료: 오징어채 한봉, 마요네즈 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 참기름 1 큰 술
양념: 물엿 3 큰 술, 꿀 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 물 5 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 후추 약간
1. 오징어채는 마요네즈에 버무려 둡니다.
2. 양념은 고루 섞어 약불에서 끓입니다.
3. 바글바글 끓어오르면 통깨 절반을 넣습니다.
4. 1번을 넣어서 고루 버무리면서 볶은 후 마지막에 남은 통깨와 참기름을 뿌립니다.
Tip. 단맛은 취향에 따라 물엿으로 가감합니다.
TIp. 이 양념에 말린 멸치를 넣어 버무려도 좋습니다.
매콤하고 달착지근한 맛은 늘 당기는 맛입니다.
하얀 밥 위에 김과 함께 올려 먹으면
그야말로 예술적인 맛을 보여줍니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
양념을 바글바글 끓인 후 마요네즈에 버무려 둔 오징어채를 넣고 볶고, 마지막에 통깨와 참기름 뿌립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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