쌀랑한 바람이 부는 날에 먹기 좋은
감자 들깨탕을 소개합니다.
포실포실 포근포근한 감자와 구수한 들깨가 만난
국물요리로 개운하고 구수한 맛이 매력적입니다.
밥을 말아 먹어도 좋고 칼국수면이나 수제비를
넣어 먹어도 맛이 좋은 들깨탕이에요.
[ 감자 들깨탕 레시피 ]
육수: 물 4컵, 다시마 10cm * 10cm 크기 1장, 건표고 2개, 무 2cm
재료: 애호박 5cm, 감자 2개, 양파 1/4개, 대파 1/4뿌리, 들깨 4 큰 술, 국간장 2 큰 술, 소금 약간
1. 물에 건표고와 다시마를 넣어 20분 정도 불렸다가 무와 함께 불에 올리고 물이 끓으면 다시마 먼저 건져 냅니다.
tip. 멸치 육수를 내려면 20마리 정도 넣어 줍니다.
2. 20분 정도 끓인 육수에 나머지 채소를 넣어주세요.
tip. 취향에 따라 먹고 싶은 채소를 넣어도 좋습니다. 예를 들어 당근이라던지...
3. 감자가 거의 익으면 들깨가루도 풀어 주세요.
tip. 들깨가루의 양은 취향에 따라 조절합니다.
4. 한소끔 끓으면 국간장과 소금으로 간을 합니다.
tip. 수제비와 칼국수 면을 넣는다면 들깨가루와 함께 넣어주세요.
깔끔하면서도 개운하고 구수한 맛이
매력적인 감자 들깨탕입니다.
채소 육수지만 아주 맛이 좋아요.
추운 날 떨다 들어와서 먹으면
몸이 노곤노곤하게 풀리는 느낌입니다.
그냥 이것 한 그릇만 먹어도 수프처럼
몸에 데워져요.
간단히 만들 수 있으니
꼭 한번 만들어 보길 추천하는
메뉴입니다.
감자와 국물의 맛이 참 잘 어울려요.
포실한 감자와 구수한 국물의 조화가
아름답습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 나머지 재료 넣어 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#들깨탕
#감자들깨탕
#들깨탕레시피
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