들깨를 넣어 더욱 구수한 맛이 매력적인
들깨 된장국을 소개합니다.
찌개와 국 사이의 자작자작한 된장국으로
밥을 비벼 먹기 딱! 좋습니다.
[ 들깨 된장국 레시피 ]
육수: 물 4컵, 멸치 20마리, 다시마 10cm * 10cm 크기 1장
재료: 된장 2 ~ 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 두부 1/2모, 표고버섯 1개, 애호박 1/2개, 감자 1개, 양파 1/4개, 대파 1/2뿌리,
맛술 1 큰 술, 들깨가루 3 큰 술
기타: 홍고추 1/2개
1. 찬물에 멸치와 다시마를 담갔다 불에 올려 끓으면 다시마 먼저 건져 내고 15분 더 끓인 후 된장도 넣어 풀어 주세요.
tip. 된장은 취향에 따라 풀어 줍니다.
2. 각 재료는 적당한 크기로 썹니다.
tip. 다양한 채소를 넣으면 더 맛있어요.
3. 다진 마늘과 맛술, 나머지 채소도 넣어서 한소끔 끓입니다.
tip. 감자를 먼저 넣고 끓이다 다른 채소를 넣으면 식감이 더 좋습니다.
4. 마지막에 들깨가루를 풀고 한소끔 더 끓입니다. 그리고 그릇에 담고 썬 고추를 올립니다.
tip. 들깨가루의 양은 취향에 따라 조절합니다.
tip. 바지락이나 새우 등의 해산물을 넣어도 맛있습니다.
tip. 소고기와도 잘 어울리죠.
구수한 맛이라서 후르륵 후르륵~ 흡입하게 되는
매력을 가진 들깨 된장국입니다.
국물 자작하게 더 졸여서 찌개로 만들어도 좋고요.
만약 된장을 조금만 넣는다면 부족한 간은
소금과 국간장으로 합니다.
깔끔 담백해요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우리고 된장을 풀고 채소를 넣고 들깨가루를 풀어 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#들깨된장국
#들깨된장국레시피
#된장국레시피
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
감자 들깨탕 만드는법 (0) | 2023.07.16 |
---|---|
등갈비찜 만드는법 (0) | 2023.07.16 |
견과류 초코 쿠키 만드는법 (0) | 2023.07.15 |
스테이크굽는법, 소고기 등심 스테이크 만드는법 (0) | 2023.07.15 |
쇼가야끼레시피, 돼지고기 생강구이 만드는법 (0) | 2023.07.15 |