간단히 만들 수 있는 소고기 스테이크를 소개합니다.
소고기 스테이크는 굽기가 어렵기도 하지만
몇 번 해보면 본인의 취향에 맞춰 집에서도 손쉽게
구워 먹을 수 있습니다.
몇 가지만 주의하면 쉽게 만들 수 있는 소고기 등심 스테이크입니다.
[ 소고기 스테이크 레시피 ]
재료: 소고기 1.5 ~ 2cm 한 덩이 200g, 소금 1 작은 술, 후추 1/2 작은 술, 버터 2 ~ 3 큰 술, 마늘 2쪽 다진 것
1. 소고기 등심은 굽기 직전에 소금, 후추 간합니다.
tip. 소고기 속까지 차지 않도록 냉장고에서 미리 꺼내 둡니다.
2. 팬을 아주 뜨겁게 달군 후 버터를 넣어주세요.
tip. 버터를 태우지 않으려면 카놀라유 1 ~ 2 큰 술 넣어도 좋습니다.
3. 버터가 녹기 전에 재빨리 소고기도 올려주세요. 그리고 불을 중강불 혹은 강불에서 3분간 굽습니다.
tip. 팬이 너무 얇은 것만 아니라면 크게 타지 않으니 걱정하지 않아도 좋아요. 본인의 팬과 화력에 따라서 불을 조절합니다.
4. 뒤집어서 2분, 다시 뒤집어 30초 정도 굽는데 마늘을 넣어서 향을 더해줍니다. 그리고 접시에 올려 3 ~ 5분간 기다린 후 먹습니다.
tip. 녹은 버터를 위에 계속 끼얹어 주면 더 맛이 좋으며 마늘과 함께 로즈마리 등의 허브를 함께 넣으면 더 좋아요.
tip. 이렇게 한번 구워 먹어 보고 본인의 취향 굽기에 따라서 시간을 조금 늘리거나 줄입니다.
위 상태로 구우면 거의 완벽한 미디움이 나옵니다.
tip. 소고기를 굽고 난 팬에 레드와인과 설탕을 넣고 졸여서 소스를 만들어도 좋아요.
아주 완벽하게 구워진 소고기 등심 스테이크입니다.
겉은 바삭바삭 크리스피하고 속은 촉촉하니 매우 부드럽게
조리되었습니다.
환상적인 맛이더군요.
소고기 두께에 따라서 굽는 시간을 조금씩만
조절하면 언제나 완벽한 소고기를 구울 수 있습니다.
그리고 소금을 넉넉히 쳐야 맛있고요.
와사비나 홀그레인 머스터드 등을 곁들여 즐깁니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
찬기 없는 소고기에 소금, 후추로 간을 한 후 달군 팬에 버터 두르고 올려 3분 - 2분, 마늘 - 30초 순으로 굽고 5분 기다렸다 먹습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#스테이크
#스테이크굽는법
#소고기스테이크굽는법
#스테이크만드는법
#스테이크만들기
#등심스테이크
#소고기등심스테이크
#소고기등심
#소등심스테이크
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
들깨 된장찌개 만드는법 (0) | 2023.07.16 |
---|---|
견과류 초코 쿠키 만드는법 (0) | 2023.07.15 |
쇼가야끼레시피, 돼지고기 생강구이 만드는법 (0) | 2023.07.15 |
소고기 찹스테이크 만드는법 (0) | 2023.07.14 |
전복 파스타 만드는법 (0) | 2023.07.14 |