푸드레시피

전복 파스타 만드는법

미상유 2023. 7. 14. 07:18
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요즘 많이 나오는 전복을 이용한
전복 파스타를 소개합니다.

전복을 색다르면서도 맛있게 먹는 방법으로
감칠맛을 제대로 느낄 수 있는 파스타에요.

꽤 맛이 좋아요.


파스타에도 전복을 넣고,
위에는 전복 스테이크를 올려서
와인 한잔 곁들이면 만찬이 부럽지 않아요.


[ 전복 파스타 레시피 ]

재료: 전복 3마리, 올리브유 4 큰 술, 마늘 5쪽, 페페론치니 5개, 애호박 5cm, 당근 3cm, 표고버섯 1개, 파프리카 약간, 무순 약간,
         파스타면 80g(물 2리터, 소금 1 큰 술), 소금 약간, 후추 약간, 화이트 와인 3 큰 술  면수 1/2컵


1. 파스타면은 소금 넣은 물에 포장에 적힌 시간에서 -1분을 빼서 삶아주세요.

tip. 스파게티도 좋지만 페투치네로 조리해도 맛있어요.


2. 전복 2마리는 손질해서 썰고 한 마리는 칼집만 넣어서 마늘 한쪽과 함께 오일에 소금 뿌려서 앞뒤로 구워줍니다.

tip. 너무 오래 구우면 질겨지니 빠르게 구워줍니다.


3. 올리브유에 마늘과 페페론치니를 넣어 향을 냅니다.

tip. 페페론치니가 없다면 매운 건고추나 청양고추를 넣어도 좋습니다.


4. 애호박과 당근을 넣어 볶다 전복 내장과 화이트 와인을 넣고 볶고 그 후에 전복 살도 넣어 빠르게 볶아주세요.

tip. 와인을 넣은 후에는 불을 센 불로 올려서 알콜을 날려주세요.


5. 삶은 면과 면수를 넣어서 조리 후 소금, 후추 뿌려 간합니다. 파프리카는 마지막에 넣어주세요.

tip. 마지막에 올리브유 1 큰 술을 넣어도 좋습니다.


tip. 전복은 껍질 사이에 숟가락을 넣어서 살과 껍데기를 분리하며 내장을 떼어 내고 앞쪽의 이빨도 제거합니다.

tip. 위에 파르마지아노 레지아노 치즈를 뿌려도 좋습니다.


전복 내장을 화이트 와인과 함께 갈아서 넣어도 좋으며
비린 맛이 싫다면 이번 레시피처럼 크게 다져서 넣습니다.

내장이 씹히는 맛이 좋아요.


마지막에 크림과 치즈를 듬뿍 넣어서 까르보나라로
즐겨도 꽤 맛있습니다.

그리고 면수를 조금 더 넣어서 국물 자작하게 만들어도 좋고요.


부드럽고 탱글탱글한 전복살과
파스타 면의 조화가 좋은 전복 파스타입니다.

요즘 같은 때에 꼭 만들어 먹어보길 추천하는 요리에요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
오일, 마늘 - 전복 내장, 채소 - 전복살 - 삶은 면, 면수를 넣어 볶습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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