푸드레시피

소고기 찹스테이크 만드는법

미상유 2023. 7. 14. 07:21
반응형


소고기는 그냥 구워 먹는 게 맛있지만 
매번 먹다 보면 느끼해서 질리기도 합니다.

그럴 때 만들기 좋은 찹 스테이크를 소개합니다.
스테이크 소스를 넣어서 맛있게 볶은 요리로
밥 위에 올려서 덮밥처럼 즐기기에도 좋은
찹 스테이크입니다.


[ 소고기 찹 스테이크 레시피 ]

재료: 소고기 등심 150g, 올리브유 2 큰 술, 마늘 2쪽, 양파 1/2개, 당근 5cm, 피망 1개, 소금 약간, 후추 약간, 버터 1 큰 술

소스: 스테이크 소스 4 큰 술, 토마토 소스(케찹 혹은 파스타 소스 혹은 페이스트) 2 큰 술, 발사믹 식초 1 큰 술, 간장 1 큰 술,
         물엿 1 큰 술, 레드와인 2 큰 술


1. 올리브유 두른 팬에 마늘을 볶아주세요.

tip. 생강을 약간 넣어도 좋습니다.


2. 소금, 후추 뿌린 소고기를 넣고 볶아주세요.

tip. 겉만 빠르게 볶습니다.


3. 채소도 넣어서 빠르게 볶습니다.

tip. 먹고 싶은 채소 아무거나 넣어도 좋아요.


4. 고루 섞은 소스를 넣어서 볶은 후 담아냅니다. 버터는 가장 마지막에 넣어 주세요.

tip. 마지막에 간을 보고 부족한 간(소금 혹은 설탕 등)을 더 합니다.


tip. 소고기가 얇거나 작다면 구운 후 건져 내고 마지막에 다시 넣어주세요.

tip. 건고추를 넣어서 매콤한 향을 내도 좋습니다.


찹 스테이크는 밥과도 잘 어울리지만
파스타면이나 우동면과도 잘 어울리고
빵과도 잘 어울립니다.


간단히 만들기 좋은 찹 스테이크에요.
닭고기나 돼지고기로 만들어도
맛이 좋습니다.


참고로 마지막에 트러플 오일 약간 떨구면
향이 좋습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
올리브유, 마늘 - 소고기 - 채소 - 소스 순으로 넣어가며 볶습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

태그
#찹스테이크
#소고기스테이크
#소고기찹스테이크
#찹스테이크레시피
#찹스테이크만들기
#찹스테이크만드는법

반응형