간단하게 만들 수 있는 돼지고기 생강구이를
소개합니다.
간장 양념에 생강 듬뿍 넣고 구우면 되는
간단한 요리에요.
아주 맛있죠. 향이 참 좋은 돼지고기 요리입니다.
[ 돼지고기 생강구이 레시피 ]
재료: 돼지고기 앞다리살 200g, 당근 2cm, 대파 1/4뿌리, 양파 1/4개, 표고버섯 1개, 간 생강 1 큰 술
양념: 참기름 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술
1. 돼지고기와 채소는 미리 양념에 고루 버무립니다.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다.
2. 생강은 잘 갈아 주세요.
tip. 생강을 갈아서 1회 분량씩 랩으로 꽁꽁 싸서 냉동해두면 오래도록 간편히 사용 가능합니다.
3. 돼지고기를 팬에 볶다 고기가 얼추 익으면 간 생강 2 작은 술을 넣고 볶습니다.
tip. 취향에 따라 마지막에 물이나 육수 1/2 컵을 넣어도 좋아요.
4. 달달 볶은 후 접시에 담고 남은 생강을 올립니다.
tip. 취향에 따라 생강을 더 많이 넣어도 좋습니다.
tip. 생강을 바로 갈아서 사용하면 특유의 레몬향을 느낄 수 있습니다. 정향 같은 냄새도 나고요.
tip. 마지막에 토치로 그을려 주면 불 맛이 납니다.
간단하면서도 맛이 좋은 돼지고기 생강구이입니다.
양념에 검은깨도 갈아서 넣어주면 고소하니
더 맛이 좋습니다.
향이 참 좋아서 밥 위에 올려 덮밥처럼
즐겨도 좋고, 그냥 술안주로 즐겨도
맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
돼지고기를 양념에 재운 후 볶다 마지막에 생강을 뿌려 좀 더 볶고 접시에 담아 생강 올려 냅니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#생강구이
#쇼가야키
#쇼가야끼
#돼지고기생강구이
#생강돼지고기구이
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
견과류 초코 쿠키 만드는법 (0) | 2023.07.15 |
---|---|
스테이크굽는법, 소고기 등심 스테이크 만드는법 (0) | 2023.07.15 |
소고기 찹스테이크 만드는법 (0) | 2023.07.14 |
전복 파스타 만드는법 (0) | 2023.07.14 |
애호박찜레시피, 애호박조림 만드는법 (0) | 2023.07.14 |